朱光荣:大巧若拙


来源:民进广州市委会 作者: 编辑时间:2018-11-14

  

   朱光荣,1965年10月生于广州。1991年本科毕业于广州美术学院中国画系。现为广东省美术家协会理事、广东省中国画学会理事、广东省政协书画艺术交流促进会理事、广东人文艺术研究会理事、广州市美术家协会副主席、广州市政协书画院秘书长、民进广州开明画院副院长、广州梅社书画院常务理事、黄埔区政协委员兼书画室副主任、荔湾区政协书画院副院长、天河区文联艺术顾问、海珠区政协书画院顾问。曾任第一届广东青年画院画家兼副秘书长及广东省青年美术家协会常务副主席兼秘书长。在《新快报》收藏周刊以心泉·光荣署名发表艺术评论文章90余篇,被新浪收藏、搜狐网、凤凰网、网易收藏、21CN、财经网、国家博物馆网、雅昌艺术网、博宝艺术网等数百个主流网站转载。作品入选第二届、第五届中国体育美展及省市各项展览。被中国收藏家协会、《中国书画》杂志授予“2006全国收藏家关注的中青年书画家”荣誉称号。荣获“2014首届艺典保利杯中国水墨大奖赛”新水墨贡献奖。曾在北京、黑龙江、山东、河南、浙江、广东、香港、澳门等地展出作品。出版个人画集四种。作品入藏中央档案馆、广东画院、广州市国家档案馆、中山市美术馆、西江美术馆、南粤先贤馆等机构。

    

  广东省文联原主席、广东画院原院长刘斯奋点评:“朱光荣的画,沉着稳健,理路分明。无险仄狂怪之态,哗众取宠之心,于平实自然中,自饶一种可亲可近意味。画贵真诚,斯之谓欤?”

  中国国家画院研究员、上海大学美术学院博士生导师王孟奇点评:“光荣弟习画有年,科班出身,名师点拨,勤思好学,已步入画坛渐显身手。近来细读光荣的作品,可大致分为两个方面:一是现实人物题材;另一方面,光荣更多的精神仍在传统文人的表现上。我一向主张多画些小品,以为可历练笔墨,蒙养才情。光荣弟年富,来日方长。他为人谦和雅正,不博浮誉,可与论道,相与偕行。”

  广东省美术家协会原副主席、广州市美术家协会原主席卢延光点评:“朱光荣艺术上的回归,其实也如作家董桥所说:‘回去,是为了现在。’也如文史大家钱穆所谓:‘复古以开新声。’朱光荣一系列描绘古人生活的寂静、淡然、尚气、清凉,无疑是一次心灵的回归,人文精神的回归。我们有理由相信,朱光荣找对了登攀的路径,求格之高已在其中。什么是高格调?这就是!”

  中国国家画院研究员、中国美术家协会理事陈钰铭点评:”从他的近作来看,他始终不渝地追求精神的释放、追求生活的感悟、追求境界的提升,在他的笔下,文人、高士、贤达、智者频繁出现。我们从中亦可感知,他笔下的形象实际也是他的化身,他在追求着与古贤一致的生活、学习、人生实践各方面的历练方式,用古贤的精神制约自己,并希冀从中不断提升自己的各方面素养,进而在艺术追求上不断求进。

  广东省青年美术家协会副主席兼秘书长张铁威点评:“朱光荣在提炼意象、确立图式、选择笔墨时,保持澄静、怀着空明的心态,进行由心造景,以心入画。读他的作品,会将你带入一种纯净高洁的境界,使人超脱于尘世喧嚣的现实,在这种诗情画意的境界中得以喘息和舒缓,去和远古的贤哲、高人逸士对话交流,宁静地沉浸于艺术享受之中。”

  广东省文艺批评家协会会员、广州市美协理论部副主任刘释之点评:‘大巧若拙’,他取的是大巧。很多人的画,看上去很聪明,但过于油滑,浮滑,失之于小巧和轻浮了。朱光荣大概从齐白石处于此吸收为多,天真,稚拙,妙趣横生,由此可见他的颖悟和慧根。他的人物多法取晋唐,大气而高逸,拙朴而生趣,实在是高。这也是他善读书善思考的结果。拙而朴,拙而有趣,正是朱光荣画作可爱之处。”

  广州市美术家协会办公室原主任张广佳点评:“观朱光荣之画可见皆以情、理、趣入画,通过自身笔墨、美学修养而得精、妙、神。朱光荣的画作有着很好的传统笔墨基础。他写古装人物画通常并不按西方绘画的严格结构、比例的写实方法,而是按中国传统文人画重意境、重传神而达到弃真求神的最高艺术境界,是源于生活高于生活的体现。”

  (注:文章来源自微信公众号“爱艺”,有改动。)