当前位置:首页 > 要闻速递

政治交接薪火传承 满腔深情紧跟党走


来源:民进广东省委会宣教处 作者: 编辑时间:2022-06-25

  2022年是民进广东省委会的换届之年。五年来,民进广东省委会始终和中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,在民进中央和中共广东省委领导下,在省委统战部关心支持下,在全省民进会员共同努力下,省委会各项工作有思有行、积极有为、务实推进,自身建设迈上新台阶、履职建言实现新作为。省委会换届大会既是政治交接的大会,也是总结过去、展望未来的大会。在民进广东省第九次代表大会即将召开之际,民进会员们谈感想、道心声、诉衷情,对广东民进说说心里话。

  刘羽珊.jpg

  刘羽珊 民进广东省委会委员、文化出版工委主任

不忘初心 履职尽责

  自2017年省委会换届以来,我担任了省委会委员、文化出版工委主任和广东开明画院副秘书长等职务。五年来,我以务实履职践行初心使命,在做好本职工作的同时,怀揣着对民进的热爱,认真履行省委会赋予我的责任和义务,积极参加省委会全会等各类大型会议和大型主题活动,每年的主题书画展都有作品参展,并为抗击疫情创作了9幅作品,有幸获省委会“抗疫突出贡献会员”称号。我还跟随开明画院赴珠海、湘西等地采风和考察,跟随工委课题调研组到各地调研。在履职过程中,我深刻认识到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,重温并感受民进的光荣历史和优良传统,感受并惊叹祖国改革开放以来的伟大成就,增强了始终跟党走、正道行的决心和信心;作为民主党派成员,在参与调研和修改提案的过程中,我对如何履行职责、参政议政,有了更加深刻的认识。

  衷心希望民进广东省第九届委员会能在新一届领导班子的带领下,广泛凝心聚力,扎实履职尽责,全面提升参政党建设水平,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献力量。

  赵淦森.jpg

  赵淦森 民进广东省委会常委、科技工委主任

以科技创新奋斗者的姿态双岗建功

  从中共十八大以来的十年看中国,全面建成小康社会、实现重大科技突破、成功抗击新冠疫情、顺利举办冬奥盛会等等,取得一个又一个重大胜利,我们越看越自豪、越看越自信。泱泱大国展现出前所未有的恢宏气象,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。我们深切感受到,有以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导,才能凝聚奋进伟力;有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,才能指引前进征程。

  作为民进的会员,我始终牢记“为执政党助力,为国家尽责,为人民服务”的责任担当,一直努力奋斗,争取为祖国高水平的自立自强贡献智慧和力量。我将在本职岗位上,牢记习近平总书记的“必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权”重要论述,继续扎实做好基础研究,主动面对卡脖子问题,敢于承担各项科技攻关任务,以科技创新奋斗者的姿态迎接民进广东省第九次代表大会。

  林小娴.jpg

  林小娴 民进广东省委会委员、社法工委主任

薪火相传 续谱华章

  过去的五年,民进广东省委会引领全省会员统一思想、统一意志、统一行动,始终同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起;把握“国之大者”,集智聚力围绕“双区”建设、横琴和前海两个合作区建设等“1+1+9”工作部署履职建言、倾情助力。五年前,我有幸担任民进广东省委会社会与法制工作委员会主任、民进广东省第八届委员会监督委员会委员,为民进事业贡献自己的力量。民进于我,是学习成长的学校,是履职尽责的舞台,是沟通交流的桥梁,更是团结温暖的大家庭。我为置身于这个大家庭深感荣耀,更为广东民进有一支积极向上、不辱使命的领导班子和有一群热心于民进事业的民进会员而自豪和骄傲。民进广东省第九次代表大会召开在即,衷心祝愿广东民进续写辉煌,再谱华章!

  李红.jpg

  李红 民进广东省委会委员、经济工委主任

成长路上 且学且行且努力

  民进广东省第九次代表大会召开在即,新的一届省委会也将产生,相信这次大会的召开一定是务实、团结、奋进的大会,合作初心更加坚定,道路目标更加明确,人才队伍更加合理,为中国共产党领导的多党合作事业开启新的征程,为新时代中国特色社会主义事业的发展注入新的活力。作为一名民进会员,此时也想对组织说说心里话:我的成长路上,离不开您持之以恒的培养与教育;取得的一些成绩,也离不开您一直以来给予的支持与帮助。“滴水之恩、涌泉相报”,我将带着一颗感恩之心,从点点滴滴出发做好本职工作;我将与其他民进会员一起,坚持中国共产党的坚强领导,且学且行且努力,肩负新时代责任与使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  宋丹.jpg

  宋丹 民进广东省委会委员、社会服务工委主任

知行合一 量力而为

  2017年到2022年,短暂而又充实的五年一晃而过,民进广东省第八届委员会即将完成自己的历史使命,迎来新的政治交接。这五年,省委会带领广大会员砥砺奋进,笃行不怠,交上了一张主动作为、共同发展的答卷。五年来,我由一名社会服务工作的新手转变成相对成熟的社会服务工委主任。回头看看,感触颇深。我的履职感悟是:真挚诚恳有热情,知行合一肯担当,量力而行善作为。古语有云:“入之愈深,其进愈难”。经过这五年的履职,我更深刻地感受到民主党派社会服务工作的不简单、不容易,也进一步感受到纾民困、解民忧、暖民心的重要与迫切,在本职工作中激发出更强的使命感与责任感。希望以后的社会服务工作:一是要进一步解放思想,创新社会服务工作方式;二是要进一步加强引导,规范社会服务工作管理;三是要进一步统筹资源,打造社会服务品牌。 

  黄诗琳.jpg

  黄诗琳 民进广东省委会委员、联络工委主任

笃行致远 尽职尽力

  民进广东省第九次代表大会即将召开,作为一名有十九年会龄的会员,此时也想对民进说说心里话:我个人的成长,也是毎一个有着政治追求、肩负时代使命的民主党派成员的成长缩影。我们在民主党派的政治岗位上锻炼、熏陶,更是在中国共产党的领导和关心下提升、进步,我们真正地与中国共产党血肉相连肝胆相照,共同为中国特色社会主义伟大事业努力奋斗。十九年来,在省委会领导亲切关怀和培养下,我在纷繁复杂的社会中,明确、坚定着自己的信念,时刻以民进会员标准严格要求自己。正是民进带给我的无限力量与关爱,激励着我情系“双岗”。依靠着“民进”这盏信念之灯,我认真扎实理论学习,不断提升认知,自觉发展自我,主动服务社会,在平凡工作岗位中铸就不平凡的人生风采。

  换届大会既是政治交接的大会,也是总结过去展望未来的大会。期待发展更多的优秀人才向组织靠拢,发展青年会员,不断壮大会员队伍,拓宽联络工作渠道,加强海内外联谊交流,为组织发展增添新的活力。衷心预祝大会圆满成功。

  王维红.jpg

  王维红 民进广东省委会委员、妇女工委主任

民进引领我成长

  初识民进是2012年,成为民进会员的这十年,是我成长最快的人生阶段,我深刻地明白到一个人的成长离不开一个平台,民进就是我成长的平台。这十年里,是民进引领着我不断成长,引领着我把个人的理想融入祖国民主进程的伟大事业中,实现个人价值。感谢省委会给我一个到河源挂职锻炼的机会,为我搭建了展示自己的平台。长期从事教育出版工作,使我禁锢了自己的思想,也很少去挖掘除本职工作之外的其他潜能,但当我踏入新的环境,从事新的工作,通过不断接触新事物,通过调研、提案解决基层工作中存在的困境,磨砺在路上,改变在细处,让我可以重新定义自己,认识自己,将自身的潜能与工作相结合,对党派的工作有了更新更深的认识。

  民进广东省第九次代表大会即将召开,真心期望在新一界省委会班子的领导下,给予我们民进会员的成长更多的机会与锻炼的平台。沧海横流,方显英雄本色。在今后的工作中,我将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在新一届省委会领导班子的指导下、帮助下,双岗建功,认真履职尽责,守正创新,成为一名更有担当的民进会员。

  李震霄.png

  李震霄  民进广东省委会常委、广东民进企联会会长

履职尽责 守正创新 贡献力量

  2022年,我们将迎来民进广东省第九次代表大会的召开。作为民进广东省委会的一名成员,在跟随组织开展会务工作的近几年发展历程中,我本人也是感受深刻,感悟良多,也会经常思考如何进一步做好基层组织工作,带领企联会全体成员为组织、为社会多做贡献。五年来,在履职过程中,我对参政议政已然有了更为深刻的理解和实践:我们既要理性思考,更要感性触摸当下的时代,与时代同频共振。做到“双岗建功”,需要我们有“三多”:对时代、对组织、对参政议政工作多点感觉;多投入时间、精力与智慧;多点收获,即在民进这个舞台上,在参政议政这个剧目上,收获多点人生价值,收获多点社会担当。更重要的是,在民进这个温暖的大家庭里,收获多点同志友情。

  五年来,企联会在省委会的正确领导下,秉承“为执政党助力,为国家尽责,为人民服务”的使命担当,务实开展各项工作,为广东民进发挥参政党作用贡献自己涓埃之力。为更好地迎接即将到来的民进广东省第九次代表大会,我个人及企联会全体同志,在今后的工作中将认真做到坚持加强学习,提升自身素质,坚持奋斗、积极履职,争取“双岗建功”。

  文霞.jpg

  文霞  民进广东省委会参政党理论研究会副会长

参政为民 服务为本

  五年来,作为参政党理论研究会副会长,在省委会领导的悉心指导下,在研究会各位会员的帮助和支持下,我和民进共成长。参政党理论研究会努力推进理论研究和会史工作,每年积极配合会中央的各种宣传教育工作和活动,取得了一定成绩,但还存在提升和改进的空间。希望能有机会请到参政党理论研究的专业人士给我们指导;希望更多的新生力量参与到理论研究中来,带来新鲜血液,注入新活力,为广东民进添砖加瓦;希望在广东民进的履职工作能够更好地结合自身的专业特长和优势,更好地体现民进的界别特点;亦希望以后的组织发展工作能够为老、中、青会员提供更广阔的空间,让老同志能够发挥更大的作用,退而不休,发挥余热,指导和帮助年轻人。

  我们要继承和发扬民进老一辈领导人长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,坚定“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的立场和信念,在工作中真正做到:以党为师,立会为公,参政为民,服务为本。在岗位上体现价值,在工作中实现理想。