当前位置:首页 > 要闻速递

民进广东省委会青工委云端热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话


来源:民进广东省委会组织处 作者: 编辑时间:2022-05-17

  2022年5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。当天晚上9:30至10:30,民进广东省委会青工委组织全省各地的委员们齐聚云端,认真学习习近平总书记的重要讲话,同时结合“矢志不渝跟党走,携手奋进新时代”政治交接主题教育,围绕民进青年会员的责任担当,畅谈学习心得,发表个人感言。

  青年都是国家宝贵的财富,是民进事业发展的中坚力量。民进广东省委会高度重视青年会员的成长与发展,搭建多元化的活动平台,为青年会员们提供培训、学习和交流的机会。此次线上学习会不仅深入学习了习近平总书记对当代青年的嘱咐和寄语,更坚定了民进青年不忘合作初心、不负青春韶华、奉献新时代的使命担当。

  赵淦森,民进中央青工委副主任,民进广东省委会常委,民进广东省委会青工委主任,广东省政协委员,广东省青联副主席,广东省青年科学家协会常务副会长,华南师范大学图书馆馆长,计算机学院教授,博士生导师

图片1.jpg

  共青团成立100周年,习近平总书记亲自参加庆祝大会,并且发表重要讲话,讲话令广大青年激动万分,体现了习近平总书记和党中央高度重视青年、关爱青年、引导青年和信任青年!

  习近平总书记指出,党在成立之初,就把关注的目光投向青年,把革命的希望寄予青年。共青团的百年征程,中国青年在中国革命史和青年运动史上的作为,铸就了青春荣光。青年已经成为共和国社会发展和变革的急先锋。

  习近平总书记的讲话为新时代青年指明了方向。我们当前面临百年未有之大变局,青年人更加需要厚植家国情怀,练就过硬本领,继续坚定不移跟党走,继续努力为党和人民的事业奋斗。青年要在实现中华民族伟大复兴梦的新征程上,奋勇前行,立志做复兴的栋梁,勇于当强国的前锋。

  作为民进青年,我们要深刻了解身为民主党派成员的政治使命和责任担当,提高政治站位,不忘合作初心,善于建言献策,做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

  作为人民教师,我们将长期思考“要培养什么样子的青年,要怎样培养青年,以及为谁培养”这个问题。我们将坚持为人师表,坚持以身作则,坚持为党和国家培养人才!

  作为科技工作者,我们将要抓住当下科技革命的历史机遇,敢于承担科研攻关难题,勇于挑战卡脖子问题,面向祖国的未来,以科技发展支撑中华民族伟大复兴梦的实现。

  时代各有不同,青春一脉相承。我相信广大青年将继续与党同心,跟党奋斗,让新时代的青春之花绽放在祖国最需要的地方。

  严欣欣,民进广东省委会青工委副主任,广东省地方金融监管局二级调研员

图片2.jpg

  习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的重要讲话,极其鼓舞人心,激励着广大青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。一百年来,共青团不忘初心使命,坚定不移跟党走,为党和人民奋斗。77年来,民进会员矢志不渝跟党走,始终坚持在正道上行。广州,这座一百年前共青团一大召开的城市,近期在新冠肺炎疫情防控等方面努力交出一份人民满意的答卷。成绩的取得,离不开党委政府的正确领导,离不开党员干部以及青年志愿者舍小家顾大家的奋斗,更离不开广大市民群众的理解、支持和配合。不少民进会员,包括民进广东省委会青工委委员也参与其中,积极贡献智慧和力量。我们将继续坚持把“两个确立”的政治共识转化为“两个维护”的实际行动,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,永远跟党走,携手奋进新时代。

  陈永俊,民进广东省委会青工委副主任,民进广州市青联会会长,广州市白云区人民政府副区长

图片3.jpg

  “青春孕育无限希望,青年创造美好未来。”作为民进青年会员,我将深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,扎实深入、高质高效开展政治交接主题教育,进一步坚定政治立场,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,自觉担当尽责,勇于自我革命,坚持锐意创新,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”贡献力量。

  高洁,民进广东省委会青工委副主任,民进深圳市青年委员会主任,深圳市政协委员,深圳市中级人民法院副处长

图片4.jpg

  习近平总书记在讲话中总结了一百年来,在党的坚强领导下,共青团不忘初心、牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章的光辉历程,无论在新民主主义革命时期,还是社会主义革命和建设时期,还是改革开放和社会主义现代化建设新时期,以及中国特色社会主义新时代,一代又一代的中国青年积极投身祖国建设,在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革建立了重要功勋,这种锐意进取、勇当先锋的精神力量鼓舞着我,感动着我,令我热血沸腾!

  我们这一代青年生逢伟大时代,享受了我们的祖辈父辈们百年奋斗、戮力拼搏所创造的和平安宁富足的美好生活,又将与千万青年一起奋斗在建设社会主义现代化强国的光辉征程中。“实现中国梦是一场历史接力赛”,我们这一代青年勇挑重担、步入赛道正当时!作为民进广东省委会青工委副主任,我要抓好自身建设并带动青年会员以党为师,勤于学习,终身学习,不断提升政治理论水平,始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,筑牢成长根基。作为身处人民司法事业发展第一线的司法工作者,我要甘于奉献,更须胸怀天下、坚定理想、凝心聚力,始终践行职责使命,担当好推进全面依法治国的时代重任,坚定不移听党话、跟党走,矢志不渝做司法为民、公正司法的实践者和维护者,把青春融入建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的伟大进程中。

  高洁,民进广东省委会青工委副秘书长,民进广东省委会办公室副主任

图片5.jpg

  习近平总书记的重要讲话,深刻体现了党对共青团工作的充分肯定和殷切期待,充分彰显了党对青年工作的高度重视,令我们深感振奋和鼓舞。回忆百年峥嵘,在中国共产党引领下,青春的力量、青春的涌动、青春的创造,汇聚成推动中华民族从积贫积弱走向繁荣富强的磅礴力量;展望新的征程,在中国共产党的坚强领导下,中国青年将高扬理想信念之帆,继续为实现中华民族伟大复兴挥洒青春和热血。广东是改革开放先行地,广州是团一大召开之地,我们要以更大的光荣、更大的责任,不负韶华、不负时代,同心逐梦新征程、砥砺奋进复兴路。

  罗羽鸣,民进广东省委会青工委副秘书长,凤凰卫视深圳管理中心副主任

图片6.jpg

  “自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。”是今天习近平总书记讲话中令我印象最深刻的一句话。我是在初中就成为了一名共青团员,那时候是同校团员中年龄最小的,也是同级中最早入团的一批,带上闪闪发亮的团徽,有一种从未感受过的自豪。长大后为事业努力拼搏,当我遇到困难深感气馁和疲惫的时候,我都觉得作为新时代的青年,必须要有一种奋斗之火心中不熄,时不我待担当尽责的精神。也许就是当年这种自豪感,在我心中根植下了一颗火种。我们有幸在最美好的年华,生活于充满活力和期待的中国特色社会主义新时代,更应积极投身民族复兴的伟大事业,承担起应有的使命担当。

郝晋,民进广东省委会青工委委员,民进珠海市委会副主委,横琴粤澳深度合作区城市规划和建设局交通运输处代理处长

图片7.jpg

  习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话振奋人心。共青团是中国青年的组织,自鸦片战争以来的近现代史中,中国青年们为民族独立、国家富强进行了英勇斗争和不懈努力,留下光辉灿烂的成绩与坚韧不拔的精神,这些都化作了中国共青团的精神财富,成为中华民族的宝贵财富。回顾历史,中国民主促进会自成立以来,也不乏大批的优秀青年,为国家解放和现代化建设贡献了热情和力量。民进广东省委会青工委就是团结、培养民进青年人才的阵地。我们作为民进广东省委会青工委委员,更应当秉承先辈传统,深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,永远在正道上行,展现民进青年才俊的风采!

莫智冼,民进广东省委会青工委委员,湛江市赤坎区人民政府副区长

图片8.jpg

  一百年前,青年们英勇站出来,在党的领导下,为中国革命和建设拋头颅、洒鲜血,奉献出了自己的青春。今天我们站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,作为民进广东省委会青工委一员,更要在党的领导下,团结引领基层青年会员,赓续红色精神,汲取奋进力量,树立远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神,胸怀大局,刻苦当习,锐意进取,把青春奋斗融入中华民族伟大复兴的新征程。

沈清宇,民进广东省委会青工委委员,民进广东省委会副处长

图片9.jpg

  作为一名民进青年,我们要时时刻刻听党话,感党恩,跟党走,正道行,传承弘扬中国青年的光荣传统,努力发挥锐意进取、勇担先锋的青春特质,筑牢信仰之基,把稳思想之舵,坚定历史自信,用青春奏响新时代的奋进之歌,用信仰浇灌新时代的梦想之花!