当前位置:首页 > 要闻速递

情倾碧水蓝天 不负委员荣光——访全国政协委员、广东省生态环境厅厅长、民进广东省委会主委鲁修禄


来源:人民政协网 作者: 编辑时间:2022-04-01

  生态环境既是“国之大者”,又是最普惠民生。全国政协委员、广东省生态环境厅厅长、民进广东省委会主委鲁修禄在接受记者采访时表示,作为一名奋斗在生态环保战线的政协委员,在实现从全国人大代表到政协委员的角色转变后,始终情倾碧水蓝天,坚持在学习中思考,在实践中落实政协委员“为国履职、为民尽责”的光荣责任。

  十八大以来,在习近平生态文明思想指引下,我国生态环境取得了历史性、转折性、全局性变化,正在从污染防治转入减污降碳协同增效,以减碳为战略方向深入攻坚新时期。鲁修禄告诉记者,四年来,我时刻关注生态环境问题,把工作实践中的所见所闻所想融入提案中,把多年来参与生态环保工作的思考和收集的社情民意体现在建议中,先后向全国政协提交了《关于支持粤港澳大湾区及周边地区加强大气污染联防联治工作的提案》《关于粤港澳大湾区建设国家生态文明示范区的提案》《以优美环境保障粤港澳大湾区高质量发展》《关于落实企业生态环境保护主体责任的提案》《关于以碳达峰碳中和引领新时期经济高质量发展的提案》《关于以碳达峰碳中和引领新时期全民义务植树,开展生态文明教育的提案》等一系列提案,作为提案主要负责人向民进中央提交了《关于打赢珠三角蓝天保卫战 推进大湾区建设的提案》《关于粤港澳大湾区生态环境保护方面的建议》《关于粤港澳大湾区绿色低碳发展和臭氧防控的建议》《关于推进粤港澳大湾区低碳转型和高质量发展协同的提案》《关于以制度创新推动粤港澳大湾区绿色低碳发展的提案》等,部分被转化为党派提案提交全国政协,从不同视角为推动生态文明建设、实现碳中和碳达峰建言献策。

  在鲁修禄看来,广东是改革开放得风气之先的地方,生态环境质量在经济发达省份保持领先、走在全国前列。在建设粤港澳大湾区、深圳先行示范区和横琴、前海两个合作区的重大历史机遇前,广东在构建绿色低碳循环的经济体系,聚力努力实现碳中和碳达峰方面有着有先试先行的经验。

  在履行委员职责参政议政的同时,鲁修禄积极推动民进广东省委会发挥参政党地方组织作用,集智聚力围绕生态文明建设深入调研,通过党派直通车、政协提案、参加协商等多形式多渠道建言。2018年以来,在民进中央主办推动下,民进广东省委会联合暨南大学等单位精心策划承办了四届粤港澳生态环境高端论坛,组织三地学界、政界、企业界人士围绕一流生态湾区建设、碳达峰、碳中和等主题开展研讨,形成建言成果提交,为党委政府决策提供参考,为推动粤港澳大湾区生态文明建设、强化粤港澳联系交流贡献力量。2021年,又会同民进中央青工委等主办首届“轨道上的大湾区”粤港澳生态环境青年论坛,聚焦大湾区轨道交通建设献计献策,为粤港澳深度协同发展积极助力。

  “这些年,在履职尽责深入基层调研的过程中,在参与推动生态环境工作的过程中,我深刻感受到习近平总书记对生态环境工作的高度重视和心系中华民族永续发展的深厚情怀,深刻感受到地方践行习近平生态文明思想、推进生态环保的力度和决心,深刻感受到污染防治攻坚战来之不易的成果和生态环境的高水平改善,从而更加深切体会到为推进生态文明建设建言、尽责的光荣与责任。”鲁修禄表示,今年我提交《关于组织开展碳中和示范区建设的提案》,建议“在全国组织开展碳中和示范区建设,鼓励碳减排工作基础好的地区先行先试”,继续为生态文明建设持续建言。

  实现“双碳”目标是一场广泛而深刻的变革,需要每一个人的努力和奋斗。鲁修禄表示,新征程上,政协的履职平台日益宽广,多党合作舞台愈发精彩,中国式全过程人民民主无比优越。唯有时刻心怀参政为民的情感,把履职尽责与工作思考结合起来,才能不负使命、发挥作用、助力发展。我将继续牢记“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,为建设美丽中国尽心履职,献计出力!


来源:人民政协网3月28日电(记者 李元丽)