当前位置:首页 > 要闻速递

助力实现“双碳”目标 加快我省新能源装备制造产业高质量发展——胡献代表省委会作省政协大会口头发言


来源:民进广东省委会参工处 作者: 编辑时间:2022-01-21

2022年1月19日上午,胡献作省政协十二届五次会议口头发言_副本.jpg

  2022年1月19日上午,省政协十二届五次会议在广州开幕。民进广东省委会专职副主委胡献代表省委会登台作题为“助力实现‘双碳’目标,加快我省新能源装备制造产业高质量发展”的口头发言。

  产业发展,装备先行,新能源装备制造高质量发展是新能源产业健康持续发展的关键环节。为助力实现“双碳”目标,民进省委会组织专家就我省新能源产业赴广州、深圳、佛山等地进行了深调研。总体来看,“双碳”目标背景下新能源产业的爆发性增长,推动着我省新能源装备制造业快速发展,已形成阳江风电设备制造、深圳太阳能电池及组件装备制造、佛山光伏装备制造、中山光电装备制造等产业集群。但是,调研中也发现,我省新能源装备制造业正面临着一些亟待解决的短板:一是整体竞争力不强,缺少带动力和控制力强的龙头企业;二是产业集聚效应不明显,产业链不完整,有机联系不紧密;三是自主创新能力不高,高级创新人才缺乏,关键核心技术、设备和材料依赖进口;四是有些中小企业的创新产品已具备替代国外同类产品的水准,但政策扶持和推动力度不够。

  为此,建议:一是推动产业集聚,提高整体竞争力;二是加强关键技术联合攻关,激发中小企业创新潜力;三是强化政策引导,加大国产替代扶持力度;四是结合人才“五大工程”,壮大高级创新人才力量。