当前位置:首页 > 要闻速递

民进广东省委会召开深入学习中共广东省十二届十五次全会精神专题会


来源:民进广东省委会组织处 作者: 编辑时间:2022-01-19

2021年1月19日,民进广东省委会召开中共广东省十二届十五次全会 (1)_副本.jpg

  2022年1月14日下午,民进广东省委会在惠州召开深入学习中共广东省十二届十五次全会精神专题会议。会议学习贯彻中共广东省十二届十五次全会精神和中共广东省委情况通报会精神,结合新时期参政党地方组织、基层组织建设和民进广东省委会2022年工作畅谈体会和工作思考。民进广东省委会主委鲁修禄出席会议并作讲话。

  鲁修禄主委指出,鉴于防疫要求,省委会分别召开专题学习会。参加这次会议的既有担任领导职务的骨干会员,又有几个市的领导班子。大家通过学习,进一步深刻认识到开局之年广东的新成就,增强践行习近平总书记对广东定位的自豪感,深刻认识到广东新时期的使命责任,增强服务大局的意识和能力,深刻认识到中国共产党从严治党、治理能力和体系现代化的伟大成就,增强做好民进工作及自身能力建设的紧迫感。

  鲁修禄主委强调,要在学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想上做表率,为民进打造"四新"、"三好"组织做出新贡献。一是要讲政治,始终把政治建设放在首位,把讲政治作为整个党派工作的重中之重,深刻认识“两个确立”的决定性意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是要顾大局,要进一步增强大局观,从“什么是大局、怎么顾大局、如何在大局下做好党派工作”几个方面增强把握能力;三是要重奉献,从加入民进领导班子的一刻起就意味着多重身份,意味着选择去奉献,讲奉献是作为一个民主党派领导班子成员的政治自觉;四是要勤学习,要善于学习、会学习,向中国共产党与时俱进的优秀品质看齐,不断实现自我革新、自我进步;五是要强能力,各级领导班子成员要率先垂范,不断提升自身的学习能力、调研能力、分析问题能力、化解矛盾能力。

2021年1月19日,民进广东省委会召开中共广东省十二届十五次全会 (2)_副本.jpg

  鲁修禄主委根据与会同志的发言,结合民进工作的实践,分析了需要把握和处理好的四个关系:服务中心与发挥界别优势的关系、一致性与多样性的关系、实职工作与党派工作的关系、领会上级精神与领悟下情的关系。他还提出作为领导班子要修炼好三心:忠心、耐心、恒心。

  鲁修禄主委对广东民进今年的工作作了部署。民进广东省委会专职副主委胡献主持会议,秘书长王福传达会议精神,组织处处长唐祖英介绍了2021广东民进各市级组织换届情况和省委会换届进展情况。民进惠州市委会主委梁浩、佛山市委会主委武小文、江门市委会主委王作青、河源市基层委员会主委谢运畅及有关市委会班子成员分享交流了学习和工作体会,并对省委会的工作提出意见和建议。民进广东省委会常委、广东省高级人民法院副院长林碧艳,民进广东省委会委员、广东工业大学副校长余林,民进广东省委会常委、华南师范大学图书馆馆长赵淦森出席会议并进行了交流。

  省委会参工处处长钟伟青、宣教处处长王洁参加会议。