当前位置:首页 > 要闻速递

民进广东省委会召开领导班子2021年民主生活会


来源:民进广东省委会组织处 作者: 编辑时间:2021-12-20

2021年12月20日,民进广东省委会领导班子2021年民主生活会通稿_副本.jpg

  2021年12月16日,民进广东省委会领导班子民主生活会在广州召开。民进广东省委会主委鲁修禄主持会议,副主委胡献、黄玲、陈倩雯、李小琴、陈日远、刘波、洪岸参加会议。中共广东省委统战部二级调研员牛贵君莅会指导。民进广东省委会监委会副主任王福、委员黄永忠列席会议。

  本次民主生活会围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“学习中共十九届六中全会精神,加强参政党建设”为主题,按照《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》《各民主党派中央关于建立健全领导班子民主生活会制度座谈会纪要》《中国民主促进会领导班子民主生活会实施办法》文件精神和民进会章有关要求,就加强新时代参政党建设,开展批评与自我批评,提升履职能力和水平。

  会上,鲁修禄通报了2020年民主生活会整改落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表民进广东省第八届委员会领导班子作对照检查发言,总结过去一年民进广东省委会在民进中央和中共广东省委领导下开展的各项工作情况,对实际工作中存在的不足之处进行深刻检视剖析,并提出今后的努力方向和整改措施。领导班子成员鲁修禄、胡献、黄玲、陈倩雯、李小琴、陈日远、刘波、洪岸逐一发言,围绕主题进行对照检查,开展批评与自我批评。鲁开垠副主委请假,以书面材料的形式作了对照检查。

  牛贵君充分肯定本次民主生活会的成效,认为会议准备充分,对照检查材料详实,查找问题精准到位、整改措施切实可行。他认为通过本次民主生活会,领导班子更加团结,思想共识得到进一步凝聚,“五种能力”得到进一步提升,希望在一个月内把整改措施落实情况上报省委统战部。

  鲁修禄作总结发言,代表省委会领导班子对未来的努力方向作郑重表态,表示省委会领导班子将更加自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,按照习近平总书记对民主党派提出的“四新”“三好”总要求,胸怀两个大局,努力加强自身建设,把履职能力建设作为自身建设的重要任务:一是要把政治建设放在首位,进一步筑牢多党合作的思想基础;二是要统筹兼顾好自身工作与党派工作,履行好班子成员职责,着力提升“五种能力”;三是要抓好领导班子分管联系基层工作,多深入基层,进一步加强对地方组织的指导,更好凝聚人心;四是要落实好民主生活会的意见建议,形成机关整改方案,以换届为契机实现人员调整与工作能力的提升。

  民进广东省委会领导班子成员高度重视此次民主生活会,通过发函、召开专场座谈会等形式向省委统战部,部分省委会常委,会内的省人大代表、省政协委员,市级组织主委和机关处室负责人广泛征求意见和建议,班子成员间也进行了充分的沟通,奠定了开好民主生活会的扎实基础。