民进广东省委会参政党理论研究会召开总结计划暨宣讲交流会议


来源:民进广东省委宣教处 作者: 编辑时间:2021-03-23

  2021年3月20日上午,民进广东省委会参政党理论研究会总结计划暨宣讲交流会议在花都召开。民进广东省委会专职副主委胡献,参政党理论研究会副会长文霞、孙海燕及研究会成员等10余人参加了会议。会议由文霞主持。

  会议学习了习近平总书记在同党外人士共迎新春时的重要讲话精神、全国“两会”精神,传达了民进广东省委会2021年工作要点。

  会上,孙海燕总结了参政党理论研究会2020年度的工作情况。一年来,研究会紧密围绕省委会关于加强政治建设的要求和扎实开展理论研究工作的部署,着力推进参政党理论研究。积极参加课题招标,开展系列学习、宣讲活动,开展会史研究和会史教育基地建设,参加雷洁琼生平事迹陈列馆布展工作,开展乡村振兴专题调研,开展主题征文等系列活动。

  会议对2021年的重点工作进行了部署,与会者还就如何进一步做好参政党理论研究工作进行了充分的讨论。

  胡献作了总结讲话。他充分肯定了研究会的工作,并强调了理论研究工作的重要性。他对研究会今后的工作提出了三个方面的希望和要求。一是要不断丰富理论研究工作的内容和意义,继续保持理论研究热情;二是要进一步加强理论研究队伍建设,注重挖掘人才、推荐人才、用好人才;三是要结合民进广东省委会工作实际,积极开展理论研究活动,继续为广东民进自身建设水平和履职能力的提升提供强有力的理论支持。同时,胡献要求研究会成员在开展理论研究工作中要提高政治站位,选题要切中时代主题、时代脉搏,抓住时代特征。

  研究会还特邀民进广东省委会参政党理论研究会成员、骆秉章研究会副会长兼秘书长刘浪作了专题讲座。刘浪以《晚清名臣骆秉章》为题,从廉政教育的角度讲述花都籍晚清名臣骆秉章富有启示的人生历程。讲座内容丰富、史料详实、深入浅出、旁征博引,受到与会会员们的一致好评和高度赞赏。

  期间,研究会一行前往骆秉章廉政广场等地参观学习,接受了一次深刻的廉政文化教育。

  此次活动得到了民进花都区基层委员会和骆秉章研究会的大力支持。民进广州市委会副主委徐兆东、民进花都区基层委员会主委谭显华、副主委高秀丽及部分花都民进骨干会员参加了讲座交流活动。