民进广东省委会组织参加民进学习贯彻两会精神视频座谈会


来源:民进广东省委宣教处 作者: 编辑时间:2021-03-18

  2021年3月15日下午,民进学习贯彻两会精神座谈会在京召开。民进广东省委会主委鲁修禄、专职副主委胡献、秘书长王福及全体机关干部20余人,在机关大会议室参加视频会议收看直播。

  民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话。他强调,参加两会活动是民进的重大政治责任,学习贯彻全国两会精神是民进全会当前重大政治任务。他说,学习贯彻两会精神是参政党思想政治建设的重要内容和任务。我们要认真学习习近平总书记年初同党外人士共迎新春时重要讲话的精神,把思想政治建设放在更加重要的位置,提高政治站位、理论站位、时代站位,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深入理解两会在国家治理中重大作用,深入把握中国特色社会主义新时代新阶段、新理念、新格局,促进思想共识新提高。要深入学习习近平总书记在全国人大内蒙古、青海、解放军和武警部队代表团,在全国政协医卫界、教育界委员联组会议上的重要讲话精神,加深理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。

  蔡达峰指出,要充分认识两会对发展成就的全面总结、充分肯定和高度评价,加深理解中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征和最大制度优势的深刻内涵,增强“四个意识”,做到“两个维护”;加深理解中国特色社会主义制度具有的显著优势,坚定“四个自信”;加深理解中国人民和中华民族精神品质,坚持依靠人民,以人民为中心。要热烈庆祝中国共产党成立100周年,深入开展以中共党史为重点的学习教育,引导广大会员增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,保持政治本色,坚信我国独特的政治和制度优势,坚信人民群众的智慧和力量。要切实加强思想政治工作,提高教育引导工作能力,坚持政治理论学习,扩大思想政治教育工作的覆盖面,发挥新闻宣传的影响力。

  蔡达峰强调,贯彻两会的决策部署,保证实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,任务繁重,意义重大。作为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,我们要全面理解大局,认真阅读两会通过的报告、决议决定,以推动高质量发展为主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把握履职尽责的目标,增强履职尽责的能力,体现担当作为。要积极建言资政,在充分学习和准确理解的基础上,聚焦“十四五”规划实施重要课题和群众普遍关切,找准建言和调研的重点,加强战略性、宏观性研究,提供更多务实之策,为疫情防控和经济社会发展作出新贡献。要广泛凝心聚力,发挥党派组织和成员广泛联系群众、理解大政方针、注重大局意识的优势,协助党和政府做好凝聚共识、化解矛盾、反映意见、维护稳定等工作。

  民进中央副主席朱永新重点介绍了民进中央以及政协民进组、民进会员中的人大代表在两会期间的主要工作情况。全国人大代表、中国科学院工程热物理研究所学术委员会主任、中科院院士金红光,全国人大代表、中国新高教集团董事长李孝轩,全国政协委员、北京大学中文系教授、民进中央文化艺术委员会主任张颐武,全国政协委员、清华大学生命科学学院教授、抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室主任罗永章分别介绍了各自参会履职的体会。

  会后,鲁修禄主委主持召开了主委办公会议,重点传达了习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神,并传达了民进学习贯彻“两会”精神视频座谈会精神、全省传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神干部大会精神。鲁修禄主委要求省委会机关根据会中央和中共广东省委的部署,结合工作实际,深入贯彻全国“两会”精神,扎实推进省委会的各项工作,为推动广东经济社会发展贡献智慧和力量。