民进广东省委会召开2021年提案情况通报会


来源:民进广东省委参工处 作者: 编辑时间:2021-01-19

  2021年1月18日,民进广东省委会在穗召开提案情况通报会,向媒体通报提交省政协十二届四次会议提案情况。民进广东省委会秘书长王福主持并介绍本年度提案工作情况。

  2020年是极为不平凡的一年。面对突如其来的疫情大考和错综复杂的国内国际形势,以习近平总书记为核心的中共中央团结带领全国人民披荆斩棘,攻坚克难。统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得伟大胜利。民进广东省委会引领全省会员凝聚政治共识,坚定发展信心,倾情倾力助力“双统筹”,发挥民进党派特色和优势,积极参政议政,为全面建成社会主义现代化国家做出自己的应有贡献。以通报会的形式向媒体介绍一年来的参政议政调研情况,既是对社会公众的一次调研成果汇报,也是一次对中国共产党领导下的多党合作事业的宣传,又是为省“两会”召开营造良好的舆论氛围。

  2020年民进广东省委会在民进中央和中共广东省委的领导下,结合民进中央履职能力建设主题年活动,不断提升履职能能力。围绕省委、省政府疫情防控双统筹、“1+1+9”工作部署、“双区”建设、构建新发展格局、保障改善民生、“十四五”规划等中心任务,克服疫情带来的不利影响,积极采用函调、电话交流调研、网络调研等形式,开展课题活动,集智聚力、建言献策,向省政协十二届四次会议提交提案共18件,内容涵盖教育、文化出版、经济、社会法制、资源环境等领域。不但在主界别领域持续发声,而且开拓参政议政新领域,重点聚焦生态文明建设和关注社会民生。

  近年来,民进广东省委会多次被民进中央评为参政议政先进单位,多项成果获民进中央表彰,建议书获省委、省政府主要领导批示,部分调研成果得到转化。

  人民政协报、团结报、广东电视台、羊城晚报、南方都市报、新快报、信息时报、老人报、南方网、21世纪经济报道、广州电视台、广州电台等多家媒体记者参加了通报会。