民进广东省委会组织参加民进中央2021年反映社情民意信息主题年工作动员会


来源:民进广东省委参工处 作者: 编辑时间:2021-01-08

  2021年1月7日上午,民进中央2021年反映社情民意信息主题年工作动员会以视频会议形式召开。民进广东省委会组织广州市、佛山市等部分地方组织、省直基层组织、民进中央特约信息员、会员代表、机关干部在省委会机关分会场收看主会场直播。

  民进中央主席蔡达峰在主会场出席会议并讲话。他指出,民进十四届十二次中常会审议通过了《民进中央2021年反映社情民意信息主题年工作方案》,全会各级组织要认真贯彻《工作方案》确定的指导思想和基本原则,切实完成各项建设任务。

  蔡达峰指出,主题年建设是民进自身建设的重要方式,核心是思想政治建设,首要任务是政治学习,要通过系统的、深入的学习,加深对反映社情民意信息工作的意义和要求的认识,激发建设的动力,促进反映社情民意信息工作水平的提高。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见精神和中共十九届五中全会精神。

  蔡达峰强调,查找不足、整改提高是自身建设的重要经验,也是主题年建设的基本要求。民进各级组织要在加强学习、总结经验的基础上,深入开展工作调研,掌握各自在反映社情民意信息工作中的实际情况,以问题为导向,着力发现薄弱环节和短板,剖析原因,提出针对性整改措施,提高组织管理能力。专题培训是能力建设的重要方式,要大力开展社情民意信息工作的培训,推动全会形成多层次、多形式、常态化的社情民意信息培训格局。反映社情民意信息是民进全会的履职工作,要注重系统性,增强协同性,加强上下之间、横向之间的联系联动,形成共建共享、广泛联动的工作格局,丰富履职成果,提升凝聚力,扩大影响力。

  民进广东省委会主委鲁修禄、专职副主委胡献、秘书长王福,部分地方组织和省直基层组织负责人、民进中央特约信息员、会员代表,以及省委会全体机关干部30余人参加会议。