民进广东省委会举办2020年新会员学习班


来源:民进广东省委组织处 作者: 编辑时间:2020-11-10

 

  为了让新会员深入了解我会的会章、会史,明确会员的权利和义务,增强作为民主党派成员的责任感、使命感、荣誉感,培养新会员的政治素质和参政议政能力,2020年11月6日至8日,民进广东省委会2020年新会员培训班在中共英德市委党校举行。来自省直属各级基层组织共50余名新会员参加了本期培训班。民进中央研究室副主任朱一多、民进省委会专职副主委胡献出席培训班。

  胡献为学习班进行了开班动员,并为新会员深入浅出地解读中共中央5号文及2018年出台的关于参政党建设等的“三个文件”。他对参加学习班的新会员们提了三点要求:一是要凝聚政治共识,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习参政党建设理论,学习民进会章、会史,不断提升政治理论水平。二是要树立民进会员的良好形象,时刻注意自己的身份和言行,遵守组织纪律,不断提高思想认识和业务水平,早日成为会内的中坚力量。三是要认真履行职责,参政议政,服务社会。在做好本职工作的基础上,新会员要积极参加我会组织的各种活动,参加调研,撰写提案或议案,争取“双岗建功”。

  学习班根据新会员特点和当前形势设置了丰富多样的课程:朱一多、省委会组织处处长唐祖英、资源环境工委主任钟流举分别作了会史、会章、习近平生态文明思想初探与履职能力思考等3场讲座,讲座引经据典、内容生动、深入浅出。学员们还围绕加入民进的初心、学习体会以及如何更好履行职能等话题进行了分组讨论。

  结业式上,方观生、叶清河、蔡琦分别代表各小组交流分享学习心得和收获。学员们纷纷表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,继承和发扬民进优良传统,践行“以党为师、立会为公、参政为民”的价值理念,提高履职能力,努力实现“双岗建功”。民进河源市基层委员会主委肖朋添、民进清远市基层委员会副主委赵辉以民进老会员的身份,以自身经历分享了加入民进的体会及履职尽责的经验与各位新会员共勉。

  培训期间,学员还前往英德电子商务产业园和连江口连樟村参观学习,重走习总书记视察广东路线、重温总书记殷切嘱托、深刻领会总书记考察连樟村时的重要讲话精神。

  短短三天的学习,大家既收获了新知识,又增进了彼此的交流和了解、收获了同窗情谊。学员们表示,今后要不忘初心,在本职工作和履职实践中,积极作为,做无愧于新时代新使命的民进会员。