弘扬伟大抗疫精神 奋进新的伟大征程


来源:民进广东省委办公室 作者:鲁修禄 编辑时间:2020-09-27

 

——学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神

    民进广东省委会主委 鲁修禄

 

  习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,系统总结抗疫经验启示,深入阐释伟大抗疫精神,深刻揭示以“双统筹”夺取“双胜利”的力量所系、关键所在。总书记提出的抗疫精神是中国人民迈向全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大力量,激励着我们在新时代新征程上砥砺前行、不懈奋斗,始终与中国共产党同心同向同行。

  面对百年来全球发生的最严重传染病大流行,新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,习近平总书记、党中央坚持人民至上、生命至上,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,同时间赛跑、与病魔较量,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果,充分展现了中国共产党领导的无比坚强,充分体现了习近平总书记定向领航的核心力量,充分显示了中国特色社会主义制度的政治优势。广东民进深入学习总书记重要讲话精神,迅速召开“弘扬抗疫精神,勇担时代使命”活动交流座谈会,以实际行动坚定政治初心、积极服务大局。广大会员深刻认识、深入弘扬伟大抗疫精神,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。

  ——弘扬抗疫精神,要突出强化政治信念和政治信仰

  面对突如其来的疫情大考,习近平总书记、党中央迅速因时因势制定重大战略策略,疫情防控的人民战争、总体战、阻击战取得重大胜利,我国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列。作为经济大省、人口流动大省,广东毗邻港澳、对外开放度高,战“疫”形势十分复杂。中共广东省委科学谋划、精准施策、综合防控,努力将疫情之“危”转化为经济转型之“机”,抗击疫情“广东战法”“广东答卷”广受称赞,“复工”“复产”快速有序,经济发展彰显韧性,“双区”驱动效应不断释放,“双统筹”取得来之不易的巨大成就。

  在抗击疫情的非常时刻,广东民进把合作初心写在抗疫行动中,以高度政治责任感第一时间行动起来,迅速响应、坚决贯彻中共中央和广东省委部署要求,及时向全省民进发出倡议书和通知,发挥人才、智力和联系广泛优势,从发动医卫界会员投入疫情一线、建言献策、宣传教育、舆论引导和捐款捐物等方面出发,为助力疫情防控和经济社会发展贡献力量,生动践行了民进与中国共产党同心同德、休戚与共的优良传统。

  越是接近民族复兴的伟大目标,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。越是形势复杂、挑战严峻,越要坚定不移坚持接受中国共产党领导,风雨同舟、携手共进。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强政治建设,不断深化主题教育活动成果,进一步坚定始终坚持中国共产党领导、走中国特色社会主义道路的决心和信念。要引领各级组织和广大会员深刻认识习近平总书记、中共中央带领全国人民取得的疫情防控和经济社会发展重大成果,切身感受中国精神、中国力量、中国担当,深入体会中国共产党领导的政治优势、我国国家制度和国家治理体系的优越性,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。积极引导广大会员正确认识和把握国内外大势,全面、辩证、发展地看待前进中的风险困难和挑战,进一步坚定信心决心、积极双岗建功,始终与中国共产党同舟共济、风雨与共。

  ——弘扬抗疫精神,要不断丰富优良传统时代内涵

  以知识分子为主体的民主党派素有家国情怀,它源于对家和国的热爱,体现的是忧国忧民的责任感、先天下之忧而忧的精神境界。民进前辈在长期与中国共产党团结合作的过程中,形成了“只有跟着共产党,才是在正道上行”的政治信念,体现了一心为公、无私奉献的高尚品格以及“知行合一、爱民亲民、淡泊名利、不尚空谈”的优良作风,成为我们宝贵的精神财富。“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神,“同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵”。伟大的抗疫精神鼓舞人心、催人奋进,不仅树立了民族复兴新的精神丰碑,而且为新时代民主党派弘扬优良传统提供了新的注释。

  今年六月以来,广东民进在全省各级组织开展“弘扬抗疫精神,勇担时代使命”活动,把助力“双统筹”作为锤炼思想、坚定信念的实践课堂,在会员中引起强烈共鸣。活动从加强政治理论学习、举行抗疫先进表彰和事迹宣讲、开展专题学习和交流会、组织抗疫专题宣传、建设会史和多党合作宣传平台、积极建言履职等方面层层推进,引导广大会员在弘扬抗疫精神中坚定理想信念、增强使命担当,提高主动践行的行动自觉。

  我们要以深入开展“弘扬抗疫精神,勇担时代使命”活动为载体,从民主党派视角不断深化对抗疫精神的理解和认知,与弘扬民进优良传统相结合,与中国特色社会主义参政党的时代使命相结合,把抗疫精神和组织经验转化为中国特色社会主义参政党建设的强大动力,转化为履职尽责、服务大局的积极行动,使民进优良传统焕发出时代之光。要从伟大抗疫精神中汲取前进的力量,全面加强优良传统和会史教育,传承优良传统、激荡家国情怀,不断深化民进政治初心,始终做到为执政党助力、为国家尽责、为人民服务。

  ——弘扬抗疫精神,要体现履职担当和作为

  今年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。广东是改革开放得风气之先的地方,在新征程中继续肩负逆风前行、乘势而上的重大使命。广东民进身在其中、参与其中,既是无上荣光,更是时代重任。作为新时代中国特色社会主义参政党,充分认识伟大事业赋予的光荣使命,始终围绕大局建言履职,是落实习近平总书记重要讲话精神、弘扬伟大抗疫精神的根本落脚点。

  广东民进坚持“参政为民、服务为本”,倾情倾力围绕“双统筹”履职尽责。及时成立课题组以及“保护和振兴生产力”关注小组,紧扣疫情防控、复工复产、“六稳”“六保”等主题深入调研、献计献策。已报送2个提案、2个建议书、1个联合调研报告、200余条社情民意信息,其中1件提案并入省政协系列提案获省长督办,一条信息获省领导批示,30多条信息获民进中央、省政协、省委办公厅等采用。深入推进助力河源乡村振兴、甘肃陇南脱贫攻坚、贵州安龙扶贫、广西上思支教助学等社会服务工作,帮扶项目不断深化、广受好评。

  我们要把伟大抗疫精神融入履职实践中,增强为国家富强、民族振兴、人民幸福不懈奋斗的责任感和使命感,进一步强化履职担当、激发履职热情。要践行“四新”“三好”要求,着力深化思想政治建设,扎实推进组织建设,强化履职能力建设,全面加强作风建设,切实抓好制度建设,不断提升中国特色社会主义参政党建设成效和水平。要继续发挥好新型政党制度优势,发挥优势、深入调研,用心用情助力“双统筹”、助推高质量发展,紧紧围绕常态化疫情防控、“十四五”规划编制、“六稳”工作、“六保”任务、“双区建设”、构建“双循环”新发展格局等建真言、谋良策,积极助力精准扶贫、精准脱贫,为助力“双统筹”、夺取抗疫斗争全面胜利凝智聚力。

  ——弘扬抗疫精神,要凝聚最大共识力量

  同心抗疫实践集中展现了中国人民和中华民族的伟大力量,绘就了团结就是力量的时代画卷,再次有力证明:只要团结一致、万众一心,任何困难任何势力都不能阻挡我们前进的步伐。今年以来,习近平总书记在党外人士座谈会上对民主党派提出殷切期望,集中体现了凝集广泛共识、汇聚强大合力的要求。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,唯有团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,才能在危机中育新机、于变局中开新局,在新时代伟大征程上奋勇向前,创造新的历史伟业。

  自疫情发生以来,广东民进会员立足本职、勇担使命。全省600多名医卫界会员中近半参与一线防控,5名医生驰援湖北。会员中有的奔赴武汉、一线采访,有的心系学生、无私奉献,有的记录时代、礼赞英雄,有的夙夜在公、坚守岗位……经会员多方筹措,在疫情最严峻时向武汉及省内抗疫一线捐赠N95口罩等紧缺医疗物资,会员直接捐款690多万元。响应号召、发动会员、集智聚力的生动实践,彰显了新时代多党合作事业的生机与活力。

  面对新时代新使命,民主党派只有把凝聚共识贯穿于自身建设和履职工作中,才能为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴汇聚强大合力。我们要讲好同心抗疫故事,深入挖掘抗疫先进会员、先进组织的优秀事迹,开展专题宣传和主题宣讲,充分宣传中国共产党领导下“双统筹”取得的成果,充分宣传夺取“双胜利”中的广东努力和广东贡献,最广泛凝聚人心力量。要讲好多党合作故事,以庆祝民进成立75周年等重大会庆活动为契机开展多种多样的活动,深化同心苑和雷洁琼研究会建设,打造好民进与中国共产党同心同向同行的展示之窗。要发挥好联系广泛优势,密切关注社情民意,做好舆论引导、解疑释惑等方面工作,多层次多渠道凝聚人心,始终发出好声音、传播正能量。

  习近平总书记指出:“人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。”在同心奋进新征程的路上,我们要大力弘扬伟大抗疫精神,坚守合作初心,传承优良传统,以新担当新作为为决胜全面小康、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利凝心聚力、倾情倾力。