民进广东省委会组织参观同心苑·雷洁琼生平事迹陈列馆


来源: 作者: 编辑时间:2020-09-14

  

  2020年9月12日,由全国人大副委员长、民进中央主席蔡达峰题写馆名的"雷洁琼生平事迹陈列馆"正式开馆。民进广东省委会在台山市召开"弘扬抗疫精神,勇担时代使命"主题学习座谈会,畅谈学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话的心得体会,参观同心苑·雷洁琼生平事迹陈列馆和台山华侨文化,深化"跟着共产党走 永远在正道上行"的政治初心。

  在"雷洁琼生平事迹陈列馆",大家认真聆听讲解员的讲解,驻足观看雷老每一张图片,仔细询问每一件实物、了解每一幕场景和故事,近距离感受雷老一个多世纪的不凡经历和爱国情怀。雷洁琼生平事迹陈列馆通过大量弥足珍贵的照片和实物资料,真实而生动地展示了雷洁琼长达一个多世纪的光辉人生,让参观者近距离感受雷洁琼从一名追求真理的青年,成长为著名的社会学家、中国共产党的挚友、社会活动家、中国民主促进会的杰出领导人的过程,生动反映了雷老与中国共产党肝胆相照、荣辱与共、致力于国家富强、民族复兴、人民幸福的光辉历史。

  参观后大家一致认为,雷洁琼祖居修缮和“同心苑”项目的建设落成,为教育广大民进会员和机关干部做好民进新时代工作提供了重要的基地。为党派人士提供了统一战线爱国主义教育基地、革命传统教育基地。项目实施与乡村振兴相结合、相促进,有效提升了农村人居环境,丰富了村民生活,带动乡风文明建设,形成良性循环。

  下午,民进广东省委会一行参观了台山一中和台山市华侨文化博物馆。大家通过颇具侨乡特色的教学楼、校舍加深了对侨乡的了解,大家认为台山有着丰富的华侨文化资源,华侨历史文化底蕴深厚,要努力挖掘、传承好台山华侨历史文化,讲好台山华侨故事。

  民进广东省委会主委鲁修禄,中共广东省委统战部党派处二级调研员牛贵君,民进广东省委会专职副主委胡献、副主委刘波、秘书长王福,民进江门市委会及民进广东省属部分市委会主委、省直基层组织主委,雷洁琼研究会、企业界会员联谊会代表,省委会机关各处室负责人参加主题教育活动。

  民进江西省委会主委汤建人、民进广西区委会主委杨静华、民进中央开明慈善基金会理事长秦东魁、上海市侨联副主席屠杰、民进中央妇女儿童委员会副主任刘霞及民进江西省委会、广西区委会部分机关干部和会员参加了参观考察活动。

  中共江门市委统战部部长利为民,台山市委书记李惠文、市委常委李白云与主题学习活动与会人员进行了交流。