同心奋进新征程 坚定初心正道行——写在雷洁琼生平事迹陈列馆开馆之际


来源:民进广东省委办公室 作者:鲁修禄 编辑时间:2020-09-11

 

  金秋岭南,华侨之乡台山市大江镇锦龙村绿树环绕、碧水为畔,修缮一新的雷洁琼先生祖居、刚刚建成的同心苑彼此掩映,在如火的骄阳下更显熠熠生辉。在雷洁琼先生诞辰115周年之际,由民进中央蔡达峰主席题写馆名的“雷洁琼生平事迹陈列馆”正式开馆了,这是广东民进深化“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动的重要成果,深切表达了广东民进牢记初心使命、始终与中国共产党携手同心、风雨与共的决心和信念。

  广东是中国革命统一战线实践的发祥地,广东民进的历史可以追溯到民进的第一个地方组织——1948年成立的民进港九分会。中国共产党的亲密朋友,中国民主促进会的创始人之一和卓越领导人雷洁琼先生祖籍广东台山,她一直关心广东民进发展,给民进广东省委会的题词“以党为师,立会为公,参政为民,服务为本”,早已成为广东民进健康发展的核心价值,引领着广大民进会员始终坚持“跟着共产党走,才是在正道上行”的政治初心。

  修缮雷洁琼祖居、建设以“雷洁琼生平事迹陈列馆”为主题的同心苑,是民进广东省委会历届主委和全体会员的心愿。近年来,在民进中央的关怀指导下,广东民进积极谋划推动雷老祖居修缮和同心苑建设,积极推进雷洁琼研究会筹备成立工作,通过深情回顾雷老与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的光辉历程,深刻认识中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势。雷老祖居修缮和同心苑建设,得到广东省政协、中共广东省委统战部、中共江门市委、台山市委、大江镇委的高度重视和大力支持,充分体现了中共广东省委对宣传教育平台建设的高度重视,充分展现了中国共产党领导下多党合作事业蓬勃发展的新气象,令人倍感振奋、备受鼓舞。

  当前,举国上下正深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,弘扬伟大抗疫精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。今年以来,习近平总书记两次主持召开党外人士座谈会并作重要讲话,为我们凝聚广泛共识、汇聚强大合力提供了根本遵循和最大力量。仰望前辈风采、追随进步脚步,雷老一生始终与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,为广东民进树立了典范。

  ——学习雷老永远跟党走的坚定信念,始终和中国共产党想在一起、站在一起、干在一起

  雷老的光辉人生见证了中国从积贫积弱走向繁荣富强的历史巨变,见证了多党合作事业的不断发展,充分彰显了民进“跟着共产党走,才是在正道上行”的政治初心。从参加“一二•九”抗日救亡运动到赴江西农村宣传抗日救国,从血洒南京下关车站到响应“五一口号”,从奔赴西柏坡共商建国大计到参与新政协筹备,从出席中国人民政治协商会议第一届全体会议到参加开国大典……雷老为新中国诞生、多党合作制度确立和人民政协成立作出了重要贡献。建国后,她为我国教育发展、社会主义法制的建立健全、妇女解放、儿童保护等各项事业殚精竭虑,为实现香港、澳门回归作出了积极贡献。雷老曾说,“几十年的经历充分表明,没有共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国,这是千真万确的真理。”自觉接受中国共产党领导,这是雷老在历经血与火的洗礼之后做出的历史选择,从此风雨同舟、始终不渝。

  重温这段峥嵘岁月,我们对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有了更深的认识,深深感受到:坚持中国共产党领导是历史和人民的正确选择,没有中国共产党就没有中华民族的伟大复兴。新型政党制度的诞生,充分体现了中国共产党的人民立场、博大胸怀和战略眼光,具有独特政治优势。我们要将老一辈的历史选择内化为自觉行动,始终坚持接受中国共产党领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要进一步深化对多党合作初心使命的理解和认识,增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,把新型政党制度坚持好、发展好、完善好。

  ——学习雷老的执着追求和崇高精神,不断彰显优良传统的时代价值

  雷老给广东民进的题词“以党为师、立会为公、参政为民、服务为本”一直引领着我们前进,她用自己的传奇人生对此做出了最为生动的诠释。她拥护社会主义、拥护中国共产党的坚定和忠诚,爱国爱民、舍身忘我、无私奉献的崇高品格,胸怀坦荡、乐观豁达、淡泊简朴的高风亮节,树立起不朽的精神丰碑。这是广东民进发展的精神动力,也为我们学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,弘扬伟大抗疫精神,切实担负起新时代中国特色社会主义参政党的光荣使命指引了方向。

  我们要传承和弘扬民进前辈的优良传统和崇高风范,深入开展“弘扬抗疫精神,勇担时代使命”活动,从民主党派视角不断深化对抗疫精神的理解和认识,与弘扬民进优良传统相结合,与中国特色社会主义参政党的时代使命相结合,把抗疫精神和组织经验转化为中国特色社会主义参政党建设的强大动力,转化为履职尽责、服务大局的自觉行动,使民进优良传统焕发时代之光。要讲好多党合作故事和同心抗疫故事,积极引导广大会员深刻感受习近平总书记、中共中央带领全国人民取得的疫情防控和经济社会发展重大成果,深刻体会中国共产党领导的政治优势、中国特色社会主义制度的显著优势以及国家治理体系的强大生命力,正确认识风险困难和挑战,进一步坚定信心决心,增强使命担当、积极双岗建功,为聚力“双统筹”、奋力夺取抗疫斗争全面胜利凝聚广泛共识、汇聚磅礴合力。

  ——学习雷老与时俱进、不断探索的创新精神,始终做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事

  雷老为民进的创立、成长和发展倾注了毕生心血。作为民进创始人之一、历任三届民进中央主席、两届名誉主席,雷老倡导民进要紧密结合形势发展,“最大限度地发挥我们的主动性、积极性和创造性,不断探索、不断创新、不断前进”。雷老一生情系桑梓,始终关心广东民进发展,曾16次回到广东,参加并指导了民进广州市分会筹委会会议等许多广东民进的重要会议、重要活动,接见广东民进领导班子、机关干部和会员。她多次关怀过问家乡台山成立民进组织之事。2009年民进台山市支部成立时,104岁的雷老已卧病在床,听到消息顿时眼泛泪花,并专门致贺电表示祝贺。广东民进的成长和建设,离不开雷老的悉心指导和谆谆教诲,“光荣属于你们……新的一代要在老一辈传统的基础上创造出新的方法来发展民进”是雷老留给广东民进的政治嘱托。

  我们要将殷殷期许化作前进动力,坚持“以党为师”,认真学习借鉴中国共产党党建经验,对照“政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全”的目标,着力深化思想政治建设、推进组织建设、强化履职能力建设、加强作风建设、抓好制度建设,切实加强中国特色社会主义参政党建设,使广东民进服务大局的水平始终与时俱进。要全面把握习近平总书记对新时代多党合作制度和民主党派发挥作用的“四新”“三好”要求,发挥思想政治建设的引领作用,提升组织发展质量,加强领导班子和代表人士队伍建设,不断巩固组织基础,以思想共识新提高带动履职尽责新作为,展现参政党新面貌,努力当好好参谋、好帮手、好同事,使多党合作增添新气象。

  ——学习雷老为国为民不懈奋斗的家国情怀,为决胜全面小康、迈向新征程倾力奉献

  在《我的幸福观》一文中,雷老这样写道:“为了他人,为了集体。为了人民。为了国家的利益,甘愿或多或少的作出自我牺牲,自己从中得到满足,得到快乐,从而得到人们的尊敬和爱戴,我认为这是最高的荣誉,是最大的幸福”。她身体力行地践行了这一幸福观,无论是争取民族独立和人民解放,无论是投身社会主义建设还是改革开放事业,雷老的一生都在为国家、为人民奉献,体现了深沉的家国情怀。在履职方面,雷老提出,民进各级组织要“议大事、懂全局、管本行”;要加强调查研究。她谆谆教导广东民进的同志们,民进组织发展要根据参政议政形势要求,“搞彩色电视,不要搞黑白电视”,在主要优势领域之外发展其他领域人才,充实参政议政队伍。这些嘱托和要求,充分体现了雷老对大局大势和参政党履职任务的准确把握,对于我们今天适应形势、服务大局具有重要指导意义。雷老以身作则积极履职,在耄耋之年仍参加参政议政考察调研活动,为我们履行职能树立了光辉榜样。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。广东是改革开放得风气之先的地方,在新征程中继续肩负逆风前行、乘势而上的重大使命。广东民进身在其中、参与其中,既是无上荣光,更是时代重任。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们更应向雷老学习,把个人命运同祖国和人民的命运紧紧连在一起,肩负起新时代中国特色社会主义参政党的政治责任和社会责任,在奋进新时代、奉献国家、服务人民的过程中实现自身价值。要充分认识伟大事业赋予的光荣使命,切实增强为国家富强、民族振兴、人民幸福不懈奋斗的责任感和使命感,进一步强化履职担当、激发履职热情,全心全力投身改革发展大潮。要发挥智库优势、深入调查研究、积极探索规律,用心用情助力“双统筹”、助推高质量发展,紧紧围绕常态化疫情防控、“十四五”规划编制、“六稳”工作、“六保”任务、“双区建设”以及构建“双循环”新发展格局等主题履职尽责,用心用情助力精准扶贫、精准脱贫,为决胜全面小康、迈向新征程集智聚力、竭力奉献。

  高山仰止、风范长存。我们将秉承这份光荣与自豪,弘扬民进优良传统,以自身建设新面貌、履职建言新成果书写广东民进发展新篇、为多党合作事业奉献。我们要像雷洁琼先生一样:纵山奔海立,雷行沙起,始终如一,永远在正道上行!

 

 作者:民进广东省委会主委鲁修禄