民进广东省委会参政党理论研究会召开总结计划会议


来源:民进广东省委宣教处 作者: 编辑时间:2020-07-24

  2020年7月18日上午,民进广东省委会参政党理论研究会总结计划会议在广州召开。民进广东省委会副主委李小琴,参政党理论研究会副会长文霞、孙海燕及研究会成员约20人参加了此次会议。会议由文霞主持。

  会议学习了习近平总书记在党外代表人士座谈会上的重要讲话、传达了民进广东省委会八届四次全会精神及省委会2020年工作要点。

  民进广东省委常委、参政党理论研究会会长肖承罡因病于2020年2月10日上午去世。多年来,肖承罡热心会务,为民进广东省委会的参政党理论和会史研究工作倾注了极大心血和努力,带领研究会取得了很多重要研究成果。为表示对肖承罡会长的深切悼念,会议伊始,全体人员起立,默哀一分钟。

  会上,文霞总结了参政党理论研究会2019年度的工作情况。一年来,研究会紧密围绕省委会关于加强思想建设的要求和部署,着力推进参政党理论研究。参与民进中央、省委统战部、省政协的课题招标。以刘大济为组长的民进韶关市委会课题组中标民进中央“民进基层组织在参政党履职中的作用研究”课题并形成课题调研报告,成功结题。1个课题申报省政协,1篇论文被省政协采用并收入论文集。以省委会开展的主题教育活动为主线,召开专题座谈会、学习会,举办征文活动,积极开展会史研究和参与雷洁琼祖居和“同心苑”项目的的建设等,深入推进主题学习教育。会议还对研究会2020年课题进行讨论,对2020年的重点工作进行了部署。

  李小琴作了总结讲话。她说,肖会长是良师益友,对民进事业很有情怀,无私奉献,是我们的学习楷模,我们永远怀念他!在肖会长的领导下,研究会工作成果丰硕,交出了一份优秀的答卷。她充分肯定了研究会的工作,并强调了理论研究工作的重要性,研究会工作要从广东民进实际、会史研究和鼓励个人专研等方面有机结合起来,通过会内活动活跃研究会的氛围,让每一位成员都有所收获和成长,进一步提高理论研究水平。希望研究会能结合民进广东省委会的工作实际,继续为广东民进自身建设水平和履职能力的提升提供强有力的理论支持。

  会上,大家就如何进一步做好参政党理论研究工作展开深入讨论与交流,并大致确定了今年课题开展的内容和具体调研的后续安排。