文化出版工委召开2020年度委员会议


来源:民进广东省委参工处 作者: 编辑时间:2020-07-15

  文化出版工委7月10日下午召开工委2020年度委员会议。听取工委2019年度工作汇报,讨论确定2020年工委调研课题。工委分管副主委黄玲出席会议。

  文化出版工委主任刘羽珊汇报了工委2019年度工作。2019年,文化出版工委围绕组建图书馆建设、文化旅游融合发展等两个课题,向省委宣传部等多家单位调研,多次召开专题座谈会,完成《关于加强我省图书馆文献资源共建共享的提案》《关于擦亮粤文化品牌 助力粤港澳大湾区文化旅游的建议》两个集体提案。工委2019年提交的《关于充分利用祠堂文化资源,助力岭南乡村振兴战略的提案》得到了省文化和旅游厅的积极回应。工委积极创建学习型组织,2019年4月,文化出版工委、科技工委联合举办粤港澳大湾区主题学习活动,5月,多位委员参加在上海举办的参政议政骨干会员培训班。

  会上,与会委员就工委2020年调研课题进行热烈讨论。有委员提出,受新冠肺炎疫情影响,今年春季中小学生停课时间较长,复课后不少学生出现心理问题,甚至发生多起恶性事件。针对此问题,委员们建议今年工委选题围绕亲子关系、家校建设展开,重点关注中小学生心理危机识别与干预,促进中小学生健康成长。有委员提出,现在中小学教材插图、装帧设计少有精品,建议全面提升中小学教材插图、装帧精品化设计,提升教材对学生的美育。委员们还讨论了加强粤菜文化研究,设立粤菜文化研究会的建议。

  文化出版工委主任刘羽珊,副主任马肖平、郑文艺,委员许平、蒋春林、曾智林、李雄飞、张海新等参加会议。