鲁修禄一行赴台山开展专题调研推进雷洁琼同心苑建设工作


来源:民进广东省委宣教处 作者: 编辑时间:2020-07-02

  2020年6月25日端午节日之际,鲁修禄主委赴江门台山市调研推进雷洁琼同心苑建设工作,与中共台山市委李惠文书记等座谈研商共同推进雷洁琼祖居和同心苑布展以及锦龙村美丽村居建设等工作。中共江门市委常委、统战部部长利为民到台山市与鲁修禄主委进行了交流,回顾了前段工作,研商了下步安排。

  2018年以来,在民进广东省委会和江门市委会的共同推动下,台山市委、市政府高度重视“同心苑”项目和雷洁琼祖居建设,将该项工作列入台山市委市政府重点工作。目前,雷洁琼祖居修缮、“同心苑”项目工程已完工,周边环境综合整治得到进一步提升。根据关于推进台山市大江镇“同心苑”建设座谈会会议纪要精神和锦龙村美丽乡村建设工作清单的要求,各责任单位各司其职,按时间节点认真完成工作任务。

  调研组座谈会上,民进广东省委会副主委胡献介绍了布展主题和内容,包括雷老每个历史时期资料的收集、整理、提炼以及雷老铜像制作等情况,民进江门市委会主委费伟东介绍了布展设计、布展方式、参观路线以及资金专项使用、实物复制等情况。

  会议指出,雷洁琼先生祖籍台山,是中国民主促进会创始人之一,是坚持和践行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的典范和表率,做好雷洁琼祖居和同心苑布展工作,具有重要的历史价值和现实意义。会议要求省、市民进继续跟进落实好室内、外布展内容和设计方案,广泛收集雷老图片、文字、实物、影像资料,加快布展工作进度。通过雷洁琼祖居和同心苑的建设和布展,统筹提升周边环境,并形成常态的管理机制。同时,争取社会各界支持,发动海内外华侨助力美丽乡村和祖居、同心苑建设,进一步挖掘台山名人文化资源,讲好台山侨乡历史文化故事,推动海内外华人华侨文化交流,把同心苑打造成同心教育基地、爱国主义教育基地、展示台山市新农村建设的窗口、展示坚持中国共产党领导的多党合作制度的窗口。

  中共台山市委常委、统战部部长李白云,统战部副部长雷泽民及中共大江镇党委书记蔡月湖、副书记林光耀出席调研座谈活动。民进广东省委原副主委林雅杰、秘书长王福、组织处处长唐祖英,民进江门市委会专职副主委王冬青、秘书长黄伟方等参加了此次调研。