民进广东省委会深入学习习近平总书记重要讲话精神 推动民进组织政治建设


来源:民进广东省委宣教处 作者: 编辑时间:2020-06-12

  当前,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。5月8日,习近平总书记主持召开党外人士座谈会并作重要讲话。习近平总书记的重要讲话,充分肯定了党外人士在抗击疫情中发挥的积极作用,系统总结了疫情防控斗争取得的伟大成果和重要经验,科学分析了我国疫情防控面临的形势,部署安排了下一阶段疫情防控工作的重点任务,并对党外人士提出了殷切期望。深入学习贯彻习近平重要讲话精神,是当前和今后一个时期统一战线和多党合作的重要政治任务。

  为进一步加强广东民进的思想政治引领,民进广东省委会第一时间向各级组织转发《民进中央关于深入学习贯彻习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神的通知》,要求各级组织要迅速行动起来,抓好传达学习和贯彻落实,在全省民进组织和广大会员中迅速掀起学习热潮。民进广东省委会将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为民进政治建设的首要任务抓紧抓实,推动中国特色社会主义参政党基层组织建设。一是及时召开八届二十九次主委会议、八届十一次常委会议和八届四次全会,将学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为会议主题和首要议程,迅速组织传达学习李希书记在中共广东省委传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神干部大会讲话精神,用心领会、系统把握并用以指导实践、推动工作。二是6月6日召开市级组织主要负责人专题研讨会,专题学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神,结合市级组织在双统筹中所做工作及民进履职能力建设主题年活动进行深入探讨。三是以习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话引领学习和党派建设。通过下发学习贯彻通知、参加民进中央视频座谈会、撰写体会文章等方式抓好学习、结合和落实,掀起了学习贯彻热潮。四是部署开展“弘扬抗疫精神,勇担时代使命”主题活动深化学习。制定活动方案并在全会上进行动员部署,举行抗疫先进会员表彰和事迹宣讲,引起热烈反响。

  初步成效体现在:一、深化了政治共识,坚定了坚持中国共产党领导的民进政治初心。通过学习贯彻,省委会班子成员及会员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提升了对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,将始终站稳政治立场,坚定必胜信念,与中国共产党携手前进、共克时艰。二是增强了时代担当,提升了服务大局的行动自觉。形势越是复杂,越要紧跟一致、凝心聚力。广东民进将深刻认识置身新时代、奋进新征程的无上荣光,切实增强参政党的责任感和使命感,始终和中共广东省委想在一起、站在一起、干在一起,为执政党助力、为国家尽责、为人民服务。三是提高了把握大局的能力,明确了努力方向和工作思路。广东民进将聚焦能力提升,切实加强中国特色社会主义参政党建设,使履职能力和水平始终符合时代要求;将始终牢记总书记的部署要求,紧紧围绕两会提出的目标任务,聚焦常态化疫情防控中推进经济社会发展、“六稳”“六保”“双区建设”等履职建言,为打赢脱贫攻坚战积极助力,在建言资政和凝聚人心上双向发力,为广东决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚凝聚智慧、贡献力量。