胡献代表民进广东省委会在省政协大会上作发言


来源:民进广东省委参工处 作者:岳洋 编辑时间:2020-01-20

  2020年1月14日,省政协十二届三次会议举行大会发言,民进广东省委会专职副主委胡献代表民进广东省委会作了题为《关于建立和完善解决相对贫困长效机制的建议》的发言。

 

  胡献在发言中指出,在省委、省政府的坚强领导下,全省人民共同努力,于 2012年底彻底告别绝对贫困。此后,聚焦解决相对贫困,先后开展了扶贫开发、脱贫攻坚三年行动,投入了大量的人力、物力、财力,并积极探索建立长效机制,为到 2020 年底实现现行标准下农村相对贫困人口全部稳定脱贫奠定了坚实基础。

  在三年脱贫攻坚即将胜利收官之际,民进广东省委会就脱贫攻坚的情况与效果进行了专题调研,在调研中发现存在以下问题:农村基本上依然是小农经济,没有产业支撑;农村常驻人口下降,年轻人外流,形成空心化,劳动力总体数量不足,且年龄多在五六十岁;脱贫摘帽后,随着政策和资金支持的中止,有的家庭可能重新陷入贫困;驻村干部等工作队力量一旦减弱,会直接影响脱贫成效。

  省民进认为要充分认识到这些问题,采取有针对性的措施,进一步建立和完善解决相关问题的长效机制。建议:一是积极引导现代产业进乡村,用现代产业发展方式推动乡村振兴;二是建立后续帮扶长效机制,规范帮扶对象识别和退出,坚持扶贫与扶志、扶智结合,建立提高帮扶对象劳动技能的制度安排;三是有效管理扶贫项目资产;四是确定一定的过渡期,过渡期内,政策支持力度不减,驻村工作队伍不散。

  会后该发言被南方网等主流媒体报道,引起社会各界的共鸣和广泛关注。