省委会多条粤港澳意见建议获领导批示和认真办理


来源:民进广东省委参工处 作者:赵殿川 编辑时间:2020-01-20

  

  2020年1月17日,中共广东省委统战部在广州召开广东省党外人士意见建议反馈座谈会。会议由中共广东省委统战部常务副部长郭汉毅主持,广东省政府办公厅副主任张汉昌出席会议并就继续做好党外人士重点建言成果的办理和反馈工作作了讲话。胡献副主委代表民进广东省委会参加此次会议并发言。

  会上,省政府办公厅和省直有关单位负责同志就去年省党外人士重点建言成果的办理情况,向省各民主党派、无党派人士进行专题反馈。在反馈的八项意见建议办理情况中,与省委会有关的有三项。

  一是党派联合大调研报告。省民进与省致公党合作完成的《推进粤港澳大湾区高等教育和人才高地建设》联合调研报告被李希书记、马兴瑞省长,副省长陈良贤、张虎批示。会上,省教育厅副厅长那佳介绍了相关办理情况,围绕报告提出的“统筹推进大湾区高等教育和人才高地建设”“探索强中心、强双轴大湾区高等教育复合式集群”“探索建立粤港澳大湾区高校国际人才自由港”“加强人才培养模式协同创新”“加快高校创新要素流动”等建议介绍了省教育厅采取的相关工作措施。

  二是暑期座谈会上的建议。在2019年省各民主党派负责人暑期座谈会上,省委会提出“产业发展、粤港澳合作的几点建议”,获省科技厅认真办理答复。省科技厅认为该建议充分考虑建设粤港澳大湾区国际科技创新中心的实际情况及港澳战略定位,有助于促进港澳融入国家发展大局,下一步将采取四个措施:一是推动大湾区科技体制机制创新,二是积极推进省财政科研资金过境港澳使用,三是组织实施粤港、粤澳联合资助计划,四是对在大湾区工作的港澳境外高端人才和紧缺人才给予补贴,并对该补贴收入免征个人所得税。

  三是党派直通车。省委会2019年10月联合暨南大学在广州举办第二届粤港澳大湾区生态环境高端论坛,民进中央蔡达峰主席亲临指导。省委会梳理归纳会议成果,以直通车形式向中共广东省委上报了《关于粤港澳大湾区生态环境保护方面的建议》,得到李希书记、马兴瑞省长、张光军副省长批示。省生态环境厅高度重视办理工作,在配合生态环境部编制《粤港澳大湾区生态环境保护规划》过程中,推动将“设立空气质量指数”“建设绿色低碳大湾区”“构建现代生态环境治理体系”等建议内容纳入规划中。特别是充分吸纳“先行先试臭氧和PM2.5协同控制”的建议,采取一系列针对性措施进一步强化臭氧及PM2.5污染防治。

  胡献副主委代表省民进在会上作了发言,充分肯定了党外人士建言成果反馈机制的积极作用,感谢省委、省政府领导和政府有关部门对民主党派意见建议的高度重视和高效办理。他表示,省民进将深入开展调查研究,继续做好建言献策工作。