省农业农村厅对省委会农村集体产权改革提案做出答复


来源:民进广东省委参工处 作者:岳洋 编辑时间:2019-07-31

  

  近日,省农业农村厅对省委会在提交省政协十二届二次会议《关于我省粤东西北农村集体产权制度改革的提案》(第20190158号)做出答复。

  提案提出五条建议,一是推进制度规范化建设,统筹制订系列改革配套政策文件;二是加强农村集体经济组织职能,健全“三资”管理制度;三是激发农村集体经济发展活力,大力发展规模经营主体;四是加大资源倾斜力度,整合涉农资金,逐步将公共财政覆盖到农村;五是集聚基层改革力量,加大相关政策法规的宣传解释力度。

  答复表示,我省将结合提案的建议,突出问题导向,坚持底线思维,全面推进农村集体产权制度改革面上工作,奋力在实施乡村振兴战略中走在全国前列。一是全面开展农村集体经济组织成员身份确认。二是着力推进农村集体经营性资产股份合作制改革。三是加快完善农村集体资产股份权能。四是创新集体经济组织运行管理机制。五是多形式发展壮大农村集体经济,争取尽快印发实施《广东省发展农村集体经济发展规划(2018-2020)》。