省文化和旅游厅对祠堂文化提案进行认真办理


来源:民进广东省委参工处 作者:赵殿川 编辑时间:2019-07-30

  省文化和旅游厅对祠堂文化提案进行认真办理

  近日,省文化和旅游厅对省委会提交省政协十二届二次会议《关于充分利用祠堂文化资源,助力岭南乡村振兴战略的提案》(20190151号)进行认真办理答复。

  针对提案所提建议,答复进行逐条回应。一是根据各地实际情况,适时编制《广东祠堂文化保护利用规划》。二是与有关部门协商设立古祠堂保护与活化专项财政资金。三是鼓励各地市结合实际,充分发挥祠堂空间价值,作为传统文化教育、技能教育、职业教育、普法教育、乡规民约、党建教育、爱国主义教育基地。四是与中央电视台《国宝档案》《记住乡愁》等栏目积极协调争取,为我省优秀的祠堂文化录制一期专题节目,同时,与省委宣传部协商,研究拍摄《广东祠堂文化》的可行性。五是通过APP、互联网+等各种新媒体、大数据平台,大力推广祠堂文化旅游产品,推动祠堂文化旅游产业的发展,助力广东乡村振兴战略的实施。