广东省生态环境厅对省民进第20190143号提案作出答复


来源:民进广东省委参工处 作者:杨长羽 编辑时间:2019-07-17

  

  2019年6 月27日,广东省生态环境厅对民进广东省委会提交省政协十二届二次会议的《关于推进粤港澳大湾区绿色空港建设,助力打赢蓝天保卫战的提案》(第20190143号)作出答复。

  广东省生态环境厅经综合中国民用航空中南地区管理局、广东省机场管理集团有限公司等单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  国家、我省及有关部门高度重视空港大气污染防治工作,在污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战中明确了目标要求,积极推进各项工作落实。根据国家《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的要求,《广东省打赢蓝天保卫战实施方案(2018-2020年)》明确提出“推广地面电源替代飞机辅助动力装置,珠三角地区民航机场在飞机停靠期间主要使用岸电。”中国民航局印发了《关于印发民航贯彻落实〈打赢蓝天保卫战三年行动计划〉工作方案的通知》,明确了民航业打赢蓝天保卫战的“作战目标”。广东省机场管理集团有限公司按照国家、省政府、中国民航局的相关要求,组织下辖各机场分别制定了省机场集团和各机场公司的“打赢蓝天保卫战”工作方案,确定了三年工作目标、路线图和时间表, 明确责任分工和考核指标。白云机场通过接管机坪管制和优化运行程序减少了飞机滑行期间的大气污染物排放,使飞行器推出耗时平均每架次减少1分28秒,同比下降42.5%,年减少航油消耗4033.32吨 。白云机场还加强空港车辆“油改电”、APU(飞行器辅助动力单元)替代设施建设。生态环境厅表示,下一步将会同中国民用航空中南地区管理局、广东省机场管理集团有限公司,适时组织开展国内外空港大气污染物排放和监管调研工作,深入了解国家和国际最新的绿色空港建设政策和要求,委托专业机构研究编制专题研究报告。在此基础上,研究推进大湾区绿色空港发展规划、大气污染物总量减排计划和管控措施问题。

  2019年6月18日下午,省生态环境厅组织召开了该提案办理座谈会,邀请了省民进和中国民用航空中南地区管理局、广东省机场管理集团有限公司等单位代表参加,专题研究提案办理意见。

  对于省生态环境厅的提案答复,省民进表示满意。