民进广东省八届九次常委会议在广州召开


来源:民进广东省委综合处 作者:高洁 编辑时间:2019-07-10

  

  2019年7月5日,民进广东省八届九次常委会议在广州召开。民进广东省委会主委鲁修禄,副主委胡献、陈倩雯、李小琴,秘书长王福等15位常委出席会议。鲁修禄主委主持会议并作了讲话。

 

 

 

  会议开展了中心组学习。与会同志学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,学习了李希书记在省推进粤港澳大湾区建设领导小组第四次全体会议上的讲话精神。鲁修禄主委传达了民进十四届七次中常会、民进基层组织建设主题年工作中期推进会精神以及做好新形势下组织发展工作的有关精神。会议指出,民进是与中国共产党亲密合作的中国特色社会主义参政党。省委会要坚持“以党为师”,学习借鉴中国共产党新时代党建经验,进一步深化主题教育活动,不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要弘扬优良传统、勇担时代重任,进一步深化基层组织建设主题年活动,推动高素质中国特色社会主义参政党建设迈上新台阶,实现履职建言新作为,为助力广东决胜全面小康贡献力量。

 

 

 

  鲁修禄主委作了总结讲话。他充分肯定了会议成效和上半年工作成绩,通报了近期工作情况,并对下一阶段工作提出了要求:一是要将政治建设放在首位,以强化政治理论学习、开展庆祝新中国和人民政协成立70周年系列活动为抓手,进一步深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,筑牢多党合作思想政治基础。二是要积极推进学习教育基地建设,着力抓好雷老祖居、会史馆和会员之家建设,为广东民进开展优良传统教育、推进基层组织建设创建新载体。三是要认真学习贯彻民进十四届七次中常会精神,坚持以思想建设为引领,以基层组织建设建设为重点,以提高机关工作水平为抓手,全面提升自身建设水平,不断适应新时代中国特色社会主义参政党发挥作用的需要。四是要在服务大局中践行初心使命,聚焦省委“1+1+9”工作部署,紧紧围绕粤港澳大湾区建设、“一核一带一区”战略布局和打好三大攻坚战等建言履职,做好助力河源发展、助力甘肃陇南脱贫攻坚、贵州安龙扶贫等工作,以新作为新成绩迎接新中国和人民政协成立70周年。

 

 

 

  会议期间,广东省粤港澳大湾区办处长祝永辉应邀作题为“凝心聚力 勇担使命 高质量推进粤港澳大湾区建设”的专题报告。他从粤港澳大湾区建设的目标愿景、重大意义、发展历程和现状、重大发展机遇、主要做法和成效、重要任务、把握的原则等方面,全面介绍了粤港澳大湾区建设情况,具有很强的指导性、启发性和针对性。鲁修禄主委对祝永辉处长莅会指导表示衷心感谢。他指出,助力粤港澳大湾区建设,既是民进围绕中心、履职尽责的主要抓手,也是凝聚共识、强化自身建设的重要平台。近年来,省委会紧扣粤港澳大湾区建设主题履行职能,不仅建言献策成果丰硕、取得实效,而且举办了首届粤港澳教育合作论坛、粤港澳大湾区生态环境高端论坛,为助力大湾区建设作出了积极贡献。他强调,省委会要按照李希书记的要求,进一步发挥优势、集智聚力,广泛动员全省各级组织和广大会员倾情倾力投身大湾区建设,在深入调研基础上提出务实管用、操作性强的意见建议,持续推动粤港澳三地教育文化和生态环境等方面的交流合作,打造广东民进履职工作品牌。

  会上,各地方组织主委、省直基层组织主委还围绕基层组织建设主题年工作进行了交流。

  非省委常委的省属地方组织和省直基层组织主委、监委会委员、工委主任、省委会机关处室负责人及机关干部列席会议。