“深化粤陇合作 助力老区脱贫攻坚”座谈会暨签约仪式在广州举行


来源:民进广东省委综合处 作者: 编辑时间:2019-05-29

  2019年5月27日,民进广东省委会、民进甘肃省委会与中共陇南市委市政府在广州举行“深化粤陇合作 助力老区脱贫攻坚”座谈会暨签约仪式。中共广东省委统战部常务副部长郭汉毅;民进广东省委会主委鲁修禄、副主委李小琴、秘书长王福;民进甘肃省委会专职副主委兼秘书长温艳;中共陇南市委副书记刘永升,市委常委、副市长刘朝晖;广东民进企业界会员联谊会会长、广东甘肃商会会长李震霄,民进会员、广东甘肃商会常务副会长李义新;广东实验中学副校长蔡骘等领导嘉宾出席。

  为发挥广东、甘肃在“一带一路”战略中的独特优势,早在2016年8月粤陇两省民进企联会签署助力“一带一路”战略合作协议,开展系列经贸文化交流合作,实现了粤陇合作的良好开端。为进一步深化两省交流合作,民进广东省委会与民进甘肃省委会、中共陇南市委市政府商定,在陇南开展助力老区脱贫攻坚活动,从教育、医疗、文化旅游、经贸、就业等方面开展系列帮扶。

  座谈会上,鲁修禄代表民进广东省委会致辞。他首先感谢陇南市的信任。他表示,陇南“两当兵变”是中国共产党领导革命的重大事件,陇南具有独特的红色、绿色和本色。广东民进以“两当兵变纪念馆”为学习教育基地,助力老区脱贫攻坚不仅是粤陇民进主动服务大局、履行职能的务实之举,也为深化“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动,提升自身建设水平创建了新的载体。民进广东省委会要深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫和脱贫攻坚的重要论述,进一步深化认识、凝聚共识;要用情用功用力做好助力工作,推动合作项目不断深化、取得实效;要广泛动员、务实作为,将助力工作作为接受政治锤炼、锻炼工作队伍的重要抓手,砥砺家国情怀,激发使命担当,不断提升参政党建设水平。民进广东省委会将与民进甘肃省委会共同努力,积极推动粤陇合作不断深化,为助推两省经济社会发展、服务国家“一带一路”战略作出新贡献。

  温艳代表民进甘肃省委会致辞。她回顾了两省民进的合作背景和工作成效,介绍了陇南脱贫攻坚工作形势,希望两地民进能充分利用这一合作平台,不断拓展合作内容、深化合作方式、深化交流联系机制,共同推动合作项目落地见效,打造民进服务“一带一路”新品牌。

  刘永升代表中共陇南市委市政府致辞。他重点介绍了陇南当前面临的发展机遇以及在劳动力、特色农产品、旅游文化等方面的资源优势。他指出广东是改革开放先行地,具有人才、资金、技术和企业等方面的优势,陇南将以此次考察交流为契机,学习经验、促进交流、推动发展。他介绍了陇南脱贫攻坚工作的目标、任务和重点内容,对民进广东省委会和甘肃省委会发挥优势、真诚帮扶表示感谢,强调中共陇南市委市政府将主动对接、加强沟通、做好保障,共同推动项目落实,不断深化合作交流,实现合力共赢。

  座谈会现场还播放了《美丽陇南》宣传片。与会同志就如何创新合作形式、深化合作项目进行了座谈和交流。据悉,在粤陇两省民进的策划下,在广东甘肃商会、广东实验中学、陇南市教育局的支持下,4月下旬首期陇南教师培训班已在广州成功举办,来自陇南的三十位教师来到广东实验中学开展为期一周的跟岗学习。

  座谈会后举行了签约仪式。在与会领导嘉宾的共同见证下,王福、温艳、刘朝晖分别代表民进广东省委会、民进甘肃省委会、陇南市政府签署了合作备忘录。广东民进企业界会员联谊会会长、广东甘肃商会会长李震霄,广东实验中学副校长蔡骘分别接受了广东卫视采访。

  中共陇南市委副秘书长、研究室主任马宇光,中共陇南市委宣传部副部长苏海军,广东实验中学课程和教师发展中心主任曹雁,以及民进广东、甘肃省委会社会服务部门负责人,陇南市相关部门、有关县区领导,广州市陪同领导,广东甘肃商会、广东民进企业界会员联谊会、广州市青年创业联合会的代表等40余人参加座谈会和签约仪式。