胡献副主委带队赴河源调研 助力乡村振兴


来源:民进广东省委参工处 作者: 编辑时间:2019-05-21

  

  2019年5月17日至19日,民进广东省委会与河源民进组成联合课题组,由省委会专职副主委胡献带队在河源调研“‘绿水青山就是金山银山’河源实践”。

  本次调研是省委会助力河源乡村振兴工作重要内容,也是今年参政议政调研课题,由广东低碳与可持续发展研究院(以下简称低碳院)承担。

  课题组召开座谈会,与市委政研室、市发展改革局、市工业和信息化局、市自然资源局、市生态环境局、市农业农村局、市文广电旅体局、市林业局、市灯塔盆地管委会等部门进行深入交流。各市直部门依据调研提纲介绍了河源绿色发展的基本情况。随后,课题组与有关单位就生态环保、生态补偿、环境权益交易、绿色产业政策四方面做了交流讨论。

  调研过程中,课题组参观了河源绿然灯塔农产品物流园、泰宝公司中药材产业园、中兴绿丰公司柠檬产业园、广东融合蓝莓庄园、春沐源岭南生态小镇、广东鑫球新材料科技有限公司(民进会员企业),详细了解河源现代生态农业、文化旅游产业、民营企业发展现状,听取基层、企业在推动绿色发展面临的困难和政策建议。

  胡献充分肯定了河源市在绿色发展上所作的努力,认为河源经济发展有着良好的生态环境基础,要在保持现有绿水青山原生态的基础上,促进河源市经济发展向绿色发展转型,充分发挥后发优势和生态特色,把后发地区的巨大潜能迸发出来,努力把河源建设成为广东省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路,将河源的“绿水青山变成金山银山”。

  低碳院傅京燕院长、谢子雄、郑筱婷,民进河源市基层委员会主委肖朋添,副主委王惠萍、赖路宇,省委会参工处韦锐辉副调研员等参加调研。

  调研得到了中共河源市委统战部、民进河源市基层委员会的大力支持与协助。