省政协会议期间 民进政协委员受媒体关注


来源:民进广东省委参工处 作者:张灵侠 编辑时间:2019-01-29

  

  1月26日,广东省政协十二届二次会议在广州珠岛宾馆拉开帷幕。省政协会议期间,广东民进政协委员积极参会履职,接受媒体采访,传递民进声音,展示民进风采。

  今年省政协大会首次举办“委员通道”。省政协委员、民进省委会教育工委副主任邓静红,省政协委员、民进省委会常委、科技工委主任赵淦森在“委员通道”接受采访。

  在1月26日省政协会议首场“委员通道”中,邓静红第二个发言,她的发言主题是《安全无小事 校园安全亟待立法》。邓静红介绍,2017年和2018年省人民政府督导室组织公安、消防、交通、卫生等部门,对全省校园安全工作进行专项督查并发布报告,广东地区的中小学校在食品、校车、消防、溺水和校园欺凌等方面仍存在不同程度安全隐患,主要表现在:一是校园人防、技防、物防配置不到位;二是校车及上下学交通安全隐患多;三是预防溺水事故机制不健全;四是农村区校园欺凌和暴力问题仍有不同程度的表现。校园安全无小事,造成上述学校安全工作问题的原因是多方面的,其中学校安全法规不完善是主要原因。邓静红表示,迫切需要建立健全学校安全法律法规,合理界定学校、家长、学生及各方的责任,从而保障学生权利。

  赵淦森在1月27日举行的第二场“委员通道”中第四个发言,他的发言主题是《发展“时间银行”互助养老模式 助推共建共治共享的社区治理格局》。赵淦森介绍,养老已成为国家和社会需要解决的重要问题。近年来,瑞士将“时间银行”与养老服务挂钩,人们只要抽出时间去照顾老人,看护的时长就可以存入“银行”,等自己年老需要照顾时再“取出”,享受同等时长的免费养老服务。这种既不依赖子女又减轻国家负担的方式颇受追捧。广东省60岁以上的户籍老年人口1300多万,差不多是丹麦、挪威、芬兰加起来的人口总和;失能老人、半失能老人也逐渐增加,现行养老体系存在发展不均衡、质量效益不高等问题。赵淦森建议,应进一步推动“时间银行”的建设和实施,并从立法、人身保障、专项资金等四个方面提出具体建议。

  两位民进政协委员在“委员通道”的发言引起了媒体的广泛关注,南方日报、南方都市报、羊城晚报、人民网、央广网、新浪网等多家媒体进行相关报道。

  此外,在省政协会议期间,多名民进政协委员受到媒体关注报道。1月25日政协委员报道日,羊城晚报记者报道了省政协委员、民进汕头市委会主委马清亮提交的提案。提案重点是围绕“支持汕头加快建立自由贸易试验区”“支持汕头建设大学园区和一流学科”等问题提出意见和建议。马清亮委员还接受了汕头电视台等媒体采访;1月26日,中国经济导报、中国发展网全文刊发了省政协委员、民进省委会经济工委主任李红提出的《关于推动建设领域工程造价大数据管理 提升粤港澳大湾区高质量发展的建议》,李红还接受了广东电视台等媒体采访;1月26日,在当天下午的政协委员分组讨论会议上,省政协委员、民进华农基层委员会副主委岳学军提出的建议受到南方日报、人民网等媒体关注报道,她发言的主题是“在大湾区建设背景下,如何深入推进青少年互相交流学习”;1月27日上午,广东电视台记者采访了省政协委员、民进省委会秘书长王福,他此次提交的提案是《关于推广应用“互联网+”三元教练法 促进家园合育的建议》。王福介绍,当前我国幼教存在重智轻德、家园脱节、方法欠当等问题。他建议推广“互联网+”三元人格教练法,把与幼儿教育有关的诸多因素穿在一起,依托互联网形成综合性、体系化、可操作的系统,实现“教育孩子,改变家长,提升教师,促进家园合育”的目标。