王福代表民进广东省委会在省政协大会上作发言


来源: 作者: 编辑时间:2019-01-27

 

  2019年1月27日上午,民进广东省委会秘书长、省政协委员王福代表省民进在省政协大会上作《再谈加快推进滨海旅游公路建设》的大会口头发言。

  习近平总书记视察广东时提到,要“加快珠海、汕头两个经济特区发展,把汕头、湛江作为重要发展极,打造现代化沿海经济带”。李希书记指出广东要以构建“一核一带一区”区域发展格局为重点,加快推动区域协调发展。滨海旅游公路是连接沿海经济带的最完整公路,是连接一核和一带的主通道,是沿线90多万贫困人口脱贫奔康的美好致富路,应作为驱动珠三角核心区和粤东粤西沿海地区之间协同联动发展的复合型经济走廊加以重新审视。

  早在2017年省政协十一届五次会议上,民进广东省委会就提交了《关于建设广东黄金海岸干线 助推沿海贫困地区脱贫奔康的建议》并以此作为大会发言,提出建设“全球最长”的广东滨海旅游公路及交通+旅游+扶贫的概念,引起省委省政府的高度重视,被纳入重点工作规划事项,推动了《广东省滨海公路规划研究》的编制,获省政协优秀提案表彰。2018年3月,省交通厅发布了《广东滨海旅游公路规划》,得到全省人民、特别是沿海14个市人民的拥护。《规划》明确到2020年,滨海旅游公路各市路段全面启动建设,目前汕头、湛江、茂名和阳江均已紧锣密鼓地开展项目前期工作,为加快滨海旅游公路建设奠定了基础。

  今天,省民进再提关于建设广东黄金海岸干线提案,因为新时代赋予了滨海旅游公路建设新的内涵,激发了我们重新思考滨海旅游公路的定位问题。

  一直以来,民进广东省委会“黄金海岸干线”关注小组深入关注,针对加快推动滨海旅游公路建设仍存在立项层面未明确,前期工作进展缓慢,资金筹措、用林用地困难,公路建设与旅游开发、乡村振兴缺乏深度结合等问题,进行了反复调研分析论证,科学提出了几条建议:一、加强领导,加快立项,加紧示范;二、以交通为规划引领,推动精准扶贫;三、积极探索综合回报模式,创新投融资机制。滨海旅游公路不仅仅是一条纽带,更是一串挂在祖国大陆海南之滨最璀璨的珍珠项链,这串珍珠项链,串起的是广东最有魅力的风光、最有特色的城镇和最有活力的产业,串起的是滨海旅游公路沿线90多万贫困人口脱贫奔康美好的未来!

  民进广东省委会希望通过提案进一步推动滨海旅游公路的建设,把沿线的资源、信息、人才更为紧密联系在一起,成为粤东粤西全面对接粤港澳大湾区、大湾区深度辐射带动粤东西北的双向通道,成为集现代都市、特色小镇、田园综合体等多种空间形态为一体,集科技创新、先进制造、滨海旅游、现代农业等多种经济形态为一体的广东新发展轴。