鲁修禄在广东民进企业界会员代表座谈会上的讲话


来源:民进广东省委综合处 作者: 编辑时间:2018-12-19

  各位企业界会员、各位同志:

  今天上午,民进广东省委会在云浮举行广东民进企业界会员代表座谈会,再次深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神、在民营企业座谈会上的讲话精神,学习传达李希书记在广东省民营企业座谈会上的讲话精神。中共云浮市委常委、统战部部长肖向荣同志亲临会议指导,介绍了云浮高质量发展的亮点和成绩;省商务厅市场规划与建设处黄欣处长也利用周末时间参加会议,与大家互动交流。在此,我代表民进广东省委会表示热烈欢迎和衷心感谢!

  民营经济是我国经济持续健康发展的重要力量。对于改革开放的先行地广东而言,民营经济更是撑起了经济社会发展的半壁江山。11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并作重要讲话,就坚持基本经济制度的一系列重大理论和实践问题作出深刻阐释,提出支持民营经济发展壮大的6个方面政策举措,充分表明了坚持中国特色社会主义基本经济制度的坚定决心,充分表达了毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展的鲜明态度。我省也于11月4日召开了广东省民营企业座谈会,认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,听取民营企业家对发展壮大我省民营经济的意见建议,研究推进我省民营经济工作。对此,我们今天都进行了深入学习,与会代表也作了很好的发言,既有很高的政治站位,又有不少具体、深入的建议。我感到很受教育、收获很大,也对民进企业界会员有了进一步的了解。下面,我结合参会的思考和心得,谈三点看法和意见。

  一、悟深悟透,把学习贯彻习近平总书记讲话精神转化为企业发展再出发、再创新的磅礴力量

  广东民进会员企业中虽然大企业不多,但大都非常优质、有特色、有个性,潜力也非常之大。作为民进企业界会员,在当前形势下如何充满动力地再出发再创新?我想要从“民进民营企业家”这一关键词出发,把握好三个方面。首先是“民进”。民进是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质的政党,是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。在座各位作为加入民进的企业界精英,各方面都非常优秀。作为民进会员首先要讲政治、讲创造、讲贡献。坚持这样的价值观,把企业发展与社会需要、科技进步高度融合,一定能找到商机、不断壮大,实现可持续发展。其次是“民营”。一方面要正确把握国家对民营经济的定位,正确认识民营经济地位。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,已写入了《宪法》。中共十八大以来,中央多次重申坚持基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”。对此,要有正确的认识,进一步增强信心。另一方面,民营经济的所有制形式属于非公有制经济,体制机制具有较好的灵活性。要把握好民营经济的特点和优势,不断创新,以适应新的形势发展要求。再次,是“企业家”。企业家的精神归结起来是四个方面:创新、冒险、创业、合作。要充分发扬新时代企业家精神,勇立潮头、敢为人先,努力把企业做优做强。

  二、把握机遇,在广东经济高质量发展中实现民进会员企业的高水平发展

  当前,广东面临很多重大机遇,其中一个就是粤港澳大湾区建设。这是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是广东继当年创办经济特区之后迎来的又一重大历史机遇,对广东改革发展具有全局性、牵引性的重大意义。这一战略的实施,将吸引国家政策倾斜,吸引世界商界的关注和投资,极大地吸引资本、技术、人才在这个区域的聚集。在对标世界一流湾区,建设粤港澳大湾区的过程中,将带来巨大的投资和发展机会。另外,今年是改革开放40周年。作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,广东不仅是中国的制造业大省,而且也是世界的制造业基地。要抓住机遇、注重创新、做精主业、聚焦实业,在推动企业自主创新、实现科学发展方面实现新作为,助力广东产业转型升级、创新驱动和高质量发展。

  三、务实创新,努力为民进民营企业创新发展搞好服务

  一直以来,省委会对企业界会员及其发展高度重视。要在已有工作基础上,进一步推动企联会建设,为企业界会员参与履职、加强交流、双岗建功搭建平台并做好服务。一是要进一步探索交流研讨新平台。例如可以探索开展互动式交流沙龙,每期围绕特定主题,组织专家、管理者与企业家进行面对面交流研讨。可以在省委会支持指导下由会员企业轮流主办。二是要充分发挥企业界会员参政议政的优势和作用,积极围绕广东经济建设,尤其是粤港澳大湾区、优化营商环境、民营经济发展等重点难点问题建言发声。三是要积极探索合力共赢新机制。之前,省委会与企联会联合开展的粤陇民进助力“一带一路”战略合作、与中德金属集团战略合作等活动,都取得了很好的效果,既发挥了参政党服务大局的作用,也推动了会员企业发展,实现了双赢。希望企业界会员也加强思考,努力将自身事业发展与民进工作结合起来,发挥自身优势积极参与省委会助力河源乡村振兴、贵州安农扶贫、广西上思和甘肃陇南支教助学等方面的工作,在参与履职的过程中进一步增强党派意识和责任意识,推动企业自身发展。

  各位同志,今天座谈会虽然时间不长,但取得了很好的效果,非常感谢大家!相信在与会各位及全省企业界会员的共同努力下,民进企业界会员将更加坚定贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地发挥作用、实现价值,在我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的实践中创造新业绩、做出新贡献!(2018年12月1日)