万紫千红总是春——民进广东省委会赴连樟村开展学习实践活动


来源:民进广东省委宣教处 作者: 编辑时间:2018-12-17

  寒潮来袭,位于南中国的广东终于顺利入冬。户外活动的人明显减少,但位于粤北山区的一个不起眼的小村庄却散发出春的气息,每天依然迎来2千余人前来参观学习。今天,村里又迎来了一批特殊的客人。

  2018年12月13日,民进广东省委会主委、广东省生态环境保护厅厅长鲁修禄带领民进省委会和清远市委会20多位会员,来到清远市英德连江口镇连樟村开展学习实践活动,参观考察连樟村并在村党群服务中心召开学习习近平总书记视察广东重要讲话精神座谈会。

  鲁修禄说,我们沿着习近平总书记的足迹来到了连樟村,到习近平总书记视察广东重要一站——清远英德市连江口镇连樟村调研学习,通过实地走访,深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话精神,有着非常重要的意义。民进中央十四届二中全会刚刚闭幕,思想政治建设主题年接近尾声,明年的工作主题已定为基层组织建设,今天我们就如何学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,结合广东民进工作实际,结合两个主题开展座谈。

  会上,连江口镇党委书记丘文彪详细介绍了习总书记来连樟村视察的情况。 “乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来”“在脱贫攻坚战中,基层党组织要发挥战斗堡垒作用,一任接着一任抓,一仗接着一仗打,一代接着一代干,大家相信,幸福是奋斗出来的,日子会一天比一天好”。习近平总书记的重要讲话使我们倍感温暖,深受鼓舞,也深深地感受到总书记对人民群众的深切关怀,更加坚定了我们创造美好生活的信心和决心。说到动情处,邱文彪热泪盈眶,哽咽数声。连樟村党总支书记陆飞红是复员军人,他深情分享了习总书记对他的嘱托:“你是从一个战场转到了另一个战场,一定要好好向老支书学习,带领村民脱贫致富。”

  听完介绍,与会同志深深感受到习总书记的平易近人和对人民群众的无限深情!这次实地调研学习大家深受鼓舞,获益良多。大家踊跃发言,畅谈感想,一致认为,要深刻领会习近平总书记视察广东讲话精神,凝聚共识,集智聚力,为广东改革开放再出发奉献智慧和力量。大家表示要从大处着眼,在精准扶贫、乡村振兴中发挥广东民进优势,积极开展文化扶贫;或结合履职,深入开展调研,为乡村振兴存在的困难与问题鼓与呼;或从小处着手,开展结对子帮扶活动;或提出民进基层组织建设要“以党为师”,学习党建理论和党的基层组织建设模式,扎实推进会内基层组织建设等。

  鲁修禄在会上也谈了自己的体会和感受,他认为,在庆祝改革开放四十周年之际,习总书记来连樟村视察,意味着广东在改革开放的基础上,广东的农村建设进入了一个新的重要发展时期。他说,省委李希书记一再强调,学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神要往深里走、往实里抓,切实把总书记重要讲话精神贯彻到广东工作的全过程各方面。民进广东省委会作为新时期的参政党,要切实提高政治站位,增强政治责任感和使命感,深刻领会习近平总书记视察连樟村讲话精神的内涵要义,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分发挥会内优势,积极参与连樟村乡村振兴和精准扶贫工作。一方面广东民进要依托民进清远基层委员会和英德支部,开展多种形式的活动助力和帮扶连樟村。清远民进已经在此建立了社会服务实践基地,并组织了医疗义诊和诗词文化进村等活动,这都是非常好的帮扶形式;另一方面,广东民进要发挥在文化界别的优势,组织会内的艺术家,文化大家深入挖掘当地的历史文化,通过书法、雕塑、诗词等文化元素,来体现新时代农村的精神风貌,展示当地的特色文化。他还表示,要在连樟村建立广东民进学习实践教育基地。

  连樟村党群服务中心的墙上悬挂着广东开明画院常务副院长林亚杰的书法作品——《万紫千红总是春》。是的,在习近平总书记的关怀下,连樟村的春天已经到来了!新农村建设也将是一片万紫千红、欣欣向荣的景象。

  民进广东省委会秘书长王福,清远市政协副主席、清远市基层委会主委陈丽霞、副主委赵辉,民进广东省委会综合处处长唐祖英、宣教处副处长王洁及清远基层委员会会员近30人参加了活动。