民进广东省八届七次常委会议在广州召开


来源:民进广东省委综合处 作者: 编辑时间:2018-12-12

  

  2018年12月8日,民进广东省八届七次常委会议在广州召开。民进广东省委会主委鲁修禄,副主委鲁开垠、胡献、黄玲、陈倩雯、刘波,秘书长王福等21位常委出席会议。鲁修禄主委主持会议并作了讲话。

  会议开展了中心组学习。首先由陈倩雯副主委传达了李希书记在全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题研讨班上的讲话精神,随后胡献专职副主委传达了省各民主党派负责人暑期座谈会精神。会议指出,学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神是民进广东省委会当前和今后的重大政治任务,民进各级组织和会员都要学深悟透,结合本职工作奉献力量。会议认为,暑期座谈会上李希书记充分肯定了各民主党派成绩,并对民主党派做好工作、发挥作用提出了要求,给予各民主党派很大鼓舞。会议强调,各级组织要不忘合作初心,凝聚思想共识,根据中共广东省委部署和李希书记讲话要求,进一步深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,倾情倾力投身粤港澳大湾区建设,推动自身建设和履职工作实现新作为,为助力广东全面深化改革作出新贡献。

  接下来,胡献专职副主委、王福秘书长分别传达了民进十四届二中全会精神、通报了民进中央主席蔡达峰莅粤出席活动及调研情况。会议认为,蔡达峰主席亲自出席省委会活动并接见省委会领导班子,充分体现了民进中央对广东民进工作的高度重视和亲切关怀。各级组织要把学习贯彻民进十四届二中全会精神与贯彻落实蔡达峰主席对广东民进工作的指示要求结合起来,认真总结今年工作,积极谋划明年工作,努力推动广东民进各项工作迈上新台阶。

  鲁修禄主委在总结讲话中通报了省委会2018年工作情况,并对下一步工作提出四个方面要求:第一,把握好一个关系,即参政党作用和参政党建设的关系。第二,抓好三个建设。即切实抓好思想政治建设,切实推进基层组织建设,切实加强制度建设。第三,坚持四个必须。即必须切实领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义和丰富内涵,跟上新时代党领导伟大事业的进程和党的建设伟大工程的步伐,学习执政党自我革命的精神,以时代新要求,提升自身新作用,促进自身新建设,展现参政党新面貌;必须全面发挥参政党作用,为实现伟大梦想、推进伟大事业,积极建言献策,促进团结联合,把中共中央和广东省委的大政方针贯彻下去,把各方的智慧和力量凝聚起来;必须全面深化自身建设,立足全会,把握全局,以思想政治建设为引领,保持组织、制度、作风等各项建设同向发力、相互支撑、协同推进;必须加强领导集体和班子建设,以政治把握能力为核心,提升“五种能力”,确保全会在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,确保会章规定的统一执行,以全会的工作合力,形成对会员的凝聚力。第四,搞好五项工作。一是上下协同谋划好2019年工作,把握好省委省政府中心工作和民进中央部署安排这两条主线;二是做好省市两会参政议政工作,展现民进议政调研成果和良好形象;三是谋划好基层组织建设主题年工作;四是发挥优势做好对口帮扶工作;五是按照八项规定要求做好节前慰问及交流工作。

  会上,与会同志还围绕学习习近平总书记视察广东重要讲话精神体会、广东民进2018年工作经验和2019年工作设想进行了交流。李红、武小文、刘大济、侯通传、马清亮、李震宵等6人先后作了发言。

  非省委常委的省属地方组织和省直基层组织主委、监委会委员、工委主任、省人大代表和政协委员及省委会机关处室负责人、机关干部列席会议。