鲁开垠带队赴江西、安徽开展调研活动


来源:民进广东省委宣教处 作者: 编辑时间:2018-10-26

  

  2018年10月15日至19日,民进广东省委会副主委鲁开垠率参政党理论研究会课题组一行前往江西和安徽就“如何发挥岭南优秀乡土文化在乡村振兴战略中的积极作用”课题开展调研。

  15日至17日,课题组到江西省景德镇市实地考察了瑶河两岸传统民居和古瓷业遗迹等了解了浮梁民俗文化和廉政文化的发展历程,以及浮梁瓷、茶文化的源远流长和演变过程,积极探索如何利用民风民俗、遗址古迹古民居振兴乡村的现实意义。期间,课题组参观了景德镇开明陶瓷书画院,与江西民进陶艺艺术家座谈交流。

  18日至19日,课题组到安徽省黄山市休宁县实地考察了“中国传统村落”祖源村、许村古建筑群等。通过调研,课题组深深感受到当地村民对祠堂和有着浓厚徽文化特色的旧民居的翻修十分重视,对当地古建筑具有强烈的保护意识。徽州文化的浓厚乡土民俗文化,与旅游产业的相融合,给调研组留下了深刻的印象,得到了很多启发和借鉴。

  鲁开垠在调研过程中强调,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是中国特色社会主义植根的沃土,保护历史文化是乡村振兴的重要使命,文化传承是乡村振兴的必然要求。希望大家通过此次调研,走进文化扎根的乡土之中,品味中华传统文化的魅力,发掘乡贤文化之于当代的价值意义,思考如何在美丽乡村建设中传承乡土文化,探寻在乡土文化中乡村振兴的力量。

  民进景德镇市委会主委顾幸勇、副主委戴四维,民进黄山市委会主委万国庆、副主委何文英,黄山市委统战部办公室主任邵之慧等陪同调研。民进广东省委会常委、参政党理论研究会会长肖承罡、民进河源基层委员会主委肖朋添、民进广东省委宣教处负责人王洁等参加了此次调研。