陈日远带队到省住建厅调研


来源:民进广东省委参工处 作者: 编辑时间:2018-10-23

  2018年10月19日下午,民进广东省委会副主委陈日远率资环工委前往广东省住房和城乡建设厅,就加大我省农村与中小城镇污水处理设施及管网建设情况进行调研。省市住建系统相关负责人作了专题汇报。

  在广东省住房和城乡建设厅,调研组听取了省市住建系统关于我省农村与中小城镇污水处理设施及管网建设情况介绍,并与省住建厅村镇建设处处长宋健、副处长王务、江门水务局副局长言翎、茂名市住建局干部单志强等省市住建系统负责人就我省农村与中小城镇污水处理建设存在的困难等问题进行了深入交流。

  省住建厅村镇建设处处长宋健在汇报中指出,省委省政府高度重视环境保护工作。近年来,我省农村与中小城镇污水处理设施及管网建设取得了较好成绩,但与人民群众对美好环境的期盼还有一定的差距。目前,我省农村与中小城镇污水处理设施及管网建设主要存在以下问题:一是污水处理设施配套管网建设欠账多,黑臭水体治理任务重;二是污水处理设施与管网总体工程量巨大,资金缺口大,尤其是粤东西北地区;三是污水处理设施用地问题突出。由于邻避原因,很多村民不支持污水设施建设用地征集,农村土地调规对工程进度影响很大。江门水务局副局长言翎、茂名市住建局单志强重点介绍了江门与茂名两市在实践中遇到的困难和问题。

  陈日远副主委指出,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作作出的重大决策。保护好乡村环境是实现乡村振兴战略的重要组成部分。民进广东省委向来高度重视我省的乡村建设。今年资环工委课题组多次深入调研我省村镇污水处理设施和配套管网建设情况。调研得到了省住建系统的大力支持,这次调研座谈会取得了丰硕成果。接下来,资环委将充分发挥民主党派参政议政功能,进一步完善《关于加大我省农村与中小城镇污水处理设施及管网建设的建议》,以提案的形式向省委省政府汇报。

  省人大常委、省民进资源与环境工委主任钟流举和资环工委课题组其他成员参加调研。