2018年广东省各民主党派负责人暑期座谈会在广州举行 李希作重要讲话


来源:民进广东省委综合处 作者: 编辑时间:2018-10-11

    

    2018年9月26日,2018年广东省各民主党派负责人暑期座谈会在广州举行,省委书记李希出席会议并作重要讲话,就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进粤港澳大湾区建设等问题与省各民主党派负责人进行深入交流。

  李希充分肯定我省各民主党派深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,认真履行参政议政、民主监督、政治协商职能,推动民主党派工作和多党合作事业取得明显成效,为广东改革发展稳定各项事业作出了重要贡献。他强调,省各民主党派要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述,加强思想政治引领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,始终不忘合作初心,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

  李希强调,推进粤港澳大湾区建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,具有重大现实意义和深远历史意义。省各民主党派要充分发挥自身优势,倾情倾力投身粤港澳大湾区建设。一要深入调研,汇聚民智。紧密联系实际,拿出务实管用、操作性强的思路举措,为省委、省政府提供言之有据、言之有理、言之有物的意见建议。二要释疑解惑,形成共识。多方面多层次多渠道做好统一思想认识、凝聚人心工作,唱响主旋律、弘扬正能量、提振精气神,共同营造全社会支持参与大湾区建设的良好氛围。三要同向同行,凝聚力量。认真组织开展“倾情倾力投身大湾区建设”主题实践活动,全身心投入大湾区建设主战场,把智力优势、科技优势、资金优势转化为全面提升粤港澳大湾区创新能力和竞争力的强大合力。

  李希强调,要加强党委对统一战线工作的领导,推动我省民主党派自身建设上新水平。中共广东省委和全省各级党委要高度重视统一战线工作,大力支持各民主党派履职尽责,帮助解决实际困难、提供有力保障,及时做好通报有关情况和征求意见建议等工作。希望省各民主党派切实把履职思路和工作重点统一到贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对广东的重要指示精神上来,聚焦省委十二届四次全会作出的“1+1+9”重点任务,加强自身建设、增强责任担当、更好服务大局,推动我省多党合作事业再上新台阶,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献智慧和力量。

  省委副书记任学锋主持座谈会,省领导傅华,省委统战部有关负责同志,省各民主党派省委会班子成员和秘书长参加会议,各民主党派负责人分别围绕推进粤港澳大湾区建设和区域协调发展等作发言。

  民进广东省委会主委鲁修禄就民进省委会政治建设和聚力粤港澳大湾区建设的情况作汇报发言,副主委胡献、李小琴、陈日远、刘波,秘书长王福参加会议。