胡献参加粤东西北地区医联体建设专题协商会


来源:民进广东省委参工处 作者: 编辑时间:2018-09-20

  2018年9月20日,“粤东西北地区推进医联体建设面临的问题与对策”专题协商会在广州召开。广东省政协主席王荣主持,省政府副省长叶贞琴到会听取意见建议。省政协5月到8月组织专题调研,形成《关于“粤东西北地区推进医联体建设面临的问题与对策”专题调研报告》。

  受鲁修禄主委委托,胡献副主委代表省委会发言。他认为,调研报告对粤东西北医联体建设情况的掌握真实全面,调研组织扎实深入,分析问题客观准确,所提建议具有很强的针对性和可操作性。这是一份非常难得、价值很高的调研报告。

  胡献就医联体改革提出两条建设性建议,一是医疗体制改革要系统谋划、统筹推进,很多困难和问题都跟医疗体制机制有一定关系,需要加大力度推动体制机制的整体改革,不能仅就医联体谈医联体。二是建议大力发展互联网医院医联体。建议对互联网医院与医联体联系起来考虑,在顶层医院(三甲医院)建立互联网医院,形成“互联网医院联合体”,从根本解决各方利益问题,为医联体注入新鲜活力。

  省委会在今年省政协十二届一次会议提交集体提案《关于大力推进我省医联体建设,尽快补齐我省基层医疗服务短板的提案》,作为刘日知副主席重点督办提案。今年5月、7月,课题组先后两次参加省卫计委组织的医联体有关工作会议。