鲁开垠带队赴顺德开展调研活动


来源:民进广东省委宣教处 作者: 编辑时间:2018-09-14

  

  2018年9月8日,民进广东省委会副主委鲁开垠率参政党理论研究会课题组赴佛山市顺德区开展乡土文化现状调研。民进佛山市委会主委武小文、秘书长黄锦培,顺德区委会副主委王基国、刘作斌等陪同调研。

  课题组就“如何发挥岭南优秀乡土文化在乡村振兴战略中的积极作用”这一主题先后实地考察了北滘文化中心、杏坛逢简村、青田村等,并在青田村与相关负责人召开座谈会。

  在北滘文化中心,调研组了解了北滘基层社区文化建设的情况,听取了顺德民进与北滘镇合作的社区公益项目“春风学堂”的介绍。在杏坛镇逢简村和青田村,调研组了解到同为岭南古村落,逢简村和青田村探索出了2条不同的美丽乡村振兴的路子,逢简村通过发展乡村旅游助推乡村振兴效果显著,曾获“中国最美乡村榜样奖”、美丽乡村营建优胜奖等。青田村则以“家园回归”理念为主导,通过“青田范式”9条,充分发挥乡贤在乡村振兴中的作用,引入公益基金,走出一条乡村保育的新路子。

  鲁开垠在调研座谈中强调,顺德乡村建设探索出了有别于大拆大建的另一条乡村振兴、美丽乡村落地的路子。青田范式根植于乡土,将朴素美贯穿青田乡村建设始终,做到了历史与现代的结合,城市和乡村的融合,第一、三产业的融合,充分发挥了乡贤在乡村振兴中的作用,将中国知识分子的家国情怀与乡村建设相结合,当地的做法真正做到让村民看得见山、望得见水、留得住乡愁。顺德在发挥乡土文化助推乡村振兴方面所做的探索值得借鉴推广。

  民进广东省委会参政党理论研究会会长肖承罡、课题执笔人刘全武参加了此次调研。