民进广东省委会召开2018年议政调研课题选题立项会议


来源:民进广东省委参工处 作者:张灵侠 编辑时间:2018-09-03

  

  2018年8月28日,民进广东省委会在广州召开2018年议政调研课题选题立项会议,对各工委、地方组织等申报的议政调研课题进行选题立项。

  民进广东省委会鲁修禄主委,胡献专职副主委,王福秘书长,提案工委部分委员和申报课题负责人或执笔人,省委会参政议政处全体干部共46人参加会议。此次会议共收集课题41件,其中工委、低碳院、参政党理论研究会15件,基层组织3件,地方组织23件。会议由提案工委主任刘国贤主持。各课题负责人或执笔人介绍了课题的立项背景、调研开展情况、存在的问题和建议意见等。刘国贤主任对申报的课题逐一作了点评。他认为,今年申报的课题切合当下实际,符合社会发展趋势,老课题、新角度、亮点纷呈。经过热烈讨论、充分酝酿,会议投票推选出15件课题给提案工委讨论。

  会上,胡献说,2018年上半年以来省委会参政议政工作取得不错成绩,这与省委会参政议政工作机制分不开,与在座各位努力分不开。41个课题都有调研基础,论证和调研相结合,课题稿写得都很扎实。通过这次课题立项论证会议,大家要学习专家点评课题的视角,借鉴他人开展课题的思维,取长补短,回去后更好调整课题调研方向。胡献强调,课题开展一定要把握三个问题:一是研究真问题。问题不是凭空臆想,一定要来自于日常实践,是社会治理中的问题;二是要抓住党和政府的热点问题。平时我们要注意留意积累党和政府关注的焦点,研究把握政策思维,争取多提几件政协主席、政府部门督办提案;三是研究新时代出现的新问题。随着中国特色社会主义进入新时代,社会发展模式、社会治理模式、国家的政策思维都在变化,我们研究课题、撰写提案的思维也要跟着改变,才能提出符合新时代的高质量提案。

  鲁修禄作总结讲话。他表示,听完大家的发言备受鼓舞。对于今年的课题他有三点感受:一是政治站位高。41个课题研究的问题、选题方向充分体现了贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了围绕中共广东省委省政府重大决策部署。二是调研多。今年各工委组织开展了各类调研实践活动,委员们结合本职工作和生活感悟,在调研实践中发现问题、提出问题、解决问题,提出的提案建议经得起推敲和考验。三是成效好。今年省委会参政议政处梳理报送了粤港澳大湾区、营商环境等系列建设性的专题报告,均受到中共省委、省政府主要领导批示、批办或批转,提案成效显著。

  对于下一步提案工作,鲁修禄提出了两点要求:一是精准聚焦、紧扣主题。紧扣中共省委、省政府关于大湾区、三大攻坚战、高质量经济发展等主题,围绕中心,服务大局,大题目小切口,小视角提出建议,进一步提高提案含金量。民进会员由社会各界多层次多领域人才构成,要充分利用民进人才体制外的思维和视野,提出建设性意见建议,服务广东各项建设发展。二是深入调查研究。即使很小的细节,也要调研清楚,绝对不能一知半解、模棱两可,摸真情、讲真话。民进会员要充分发挥自身优势,深入调研分析思考,提炼谏言。新时代的宏伟蓝图不是轻而易举就能实现的,靠我们每一个人做实践者、创造者和奉献者,我们要用实际行动践行“立会为公、参政为民”的立会宗旨。

  下午,提案工委召开选题会议,讨论投票推选出的前25个课题。在充分尊重第一轮投票结果的基础上,经充分讨论和酝酿,最后确定18个课题提交主委会议审议,以研究确定今年的议政调研立项资助课题。