弘扬光荣传统 奋进新时代——鲁修禄在纪念民进港九分会成立70周年座谈会上致辞


来源:民进广东省委综合处 作者: 编辑时间:2018-08-27

  2018年8月18日上午,民进广东省委会以“弘扬光荣传统,奋进新时代”为主题,在广州召开纪念民进港九分会成立70周年座谈会。民进广东省委会主委鲁修禄出席和主持会议,并在会上作了致辞。

  鲁修禄在致辞中回顾了港九分会的成立背景,从筹备到成立的过程和民进广东省委会成立的经过,总结了广东民进在各个历史时期始终根据形势发展的需要确立工作任务,始终坚持与中国共产党同心同德、亲密合作,为祖国的富强和民族的振兴奉献忠诚和智慧,为广东的经济和社会发展所作出的成绩和贡献。通过70年的实践,总结出建设适应新时代要求的高素质参政党的六点体会:一是必须始终坚持自觉接受中国共产党的领导,坚定政治信念;二是必须始终坚持继承优良传统,弘扬核心价值;三是必须始终坚持围绕中心,服务大局;四是必须始终坚持发扬民主,集智聚力;五是必须始终坚持开拓创新,锐意进取;六是必须始终坚持加强自身建设,不断完善自我。

  鲁修禄指出,民进广东省委会纪念民进港九分会成立70周年,就是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强新时代广东民进新的历史使命和责任担当。要按照习近平总书记提出的“新型政党制度”的重要论述,传承初心之志,筑牢同心之基,恪尽兴国之责。要紧紧围绕习近平总书记对广东“四个走在全国前列”的重要讲话精神,结合中共广东省委的部署,坚持以习近平总书记重要讲话精神统揽广东工作全局,总结运用“大学习、深调研、真落实”工作成果,以新担当新作为开创广东民进工作新局面。

  在纪念民进港九分会成立70周年之际,民进广东省委会决定在全省会员中开展“发扬爱国奋斗精神 积极双岗建功”活动,鲁修禄主委希望广大会员深入学习领会习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的重要指示,坚守和发扬广东老一辈改革开放先行者敢为人先的精神,始终牢记“为执政党助力,为国家尽责,为人民服务”的责任担当,勇敢面对新时代国内外复杂的政治经济形势,增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同,把爱国奋斗精神融入到实际工作中,勤于钻研、勇于创新,为增强国家的自主创新能力贡献智慧和力量,树立新时代广东民进知识分子的良好形象。要以政治建设统领自身建设,坚持进步性与广泛性相结合,凝聚广大会员的智慧和力量,引领会员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,强化自身建设的政治标准,全面加强思想、组织、制度、作风、领导班子和履职能力建设,为广东经济社会发展作出新的贡献。

  最后,鲁修禄号召广大会员要不忘初心,弘扬民进知识分子的爱国奋斗精神和家国情怀,以更加奋发有为的状态,在新时代切实承担起中国特色社会主义参政党的光荣使命,续写民进港九分会七十年薪火相传的光荣历史,创造无愧于这个伟大时代的新业绩,为助力广东实现“四个走在全国前列”谱写新时代的乐章!