纪念民进港九分会成立70周年座谈会在广州召开


来源:民进广东省委宣教处 作者: 编辑时间:2018-08-18

 

  2018年8月18日上午,民进广东省委会在广州召开座谈会,以弘扬光荣传统,奋进新时代为主题纪念民进港九分会成立70周年。全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成,全国政协原副主席、民进中央原第一副主席罗富和,最高人民法院副院长、民进中央副主席陶凯元,广东省政协副主席黄武,中共广东省委副秘书长张劲松,中共广东省委统战部常务副部长郭汉毅,广东民进新老会员代表近100人参会。民进广东省委会主委鲁修禄主持会议。

  刘新成代表民进中央在座谈会上作重要讲话,他指出,广东是民进最早建立地方组织的地区。广东民进的历史,可以上溯至1948年民进总部在香港创立的港九分会。70年来,广东民进始终与中国共产党风雨同舟、亲密合作,在反内战、反独裁的爱国民主运动中并肩战斗,在巩固新生人民政权、推动社会主义建设中通力合作,在坚持和发展中国特色社会主义征程中同心奋斗,为中国革命、建设和改革事业作出重要贡献。广东民进始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,着力传承民进优良传统,着力探索健康发展的核心价值,着力建设高素质参政党,着力履行参政党职能,走过了70年难忘的历程、留下了光辉的足迹、赢得了广泛的认同。

  刘新成希望,广东民进在新时代新的历史起点上,始终牢记使命,继续前行,认真学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚定不移地在中国共产党领导下坚持和发展中国特色社会主义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,继承民进“坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公”的优良传统,从民进先辈留下的宝贵精神财富中汲取营养和动力,并丰富民进优良传统的时代内涵;要准确理解新时代参政党建设的总要求,不断总结经验,全面加强自身建设,提升履职能力;要进一步增强新时代“不忘合作初心、继续携手前进”的使命意识和责任意识,以新的更大作为开创履职尽责新局面,在履职尽责上有新作为,续写民进港九分会七十年薪火相传的光荣历史,为助力“把广东建设成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口”这一新时代广东发展的总目标和“四个走在全国前列”的总任务贡献新的力量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

  黄武代表广东省政协在会上讲话,他说,70年来,广东民进在坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,参与人民政协政治协商、民主监督、参政议政的各项事业中发挥了重要而独特的作用,发挥了民主党派排头兵作用,为广东的建设和改革发展尽心履职,献计出力,取得了显著成绩。

  鲁修禄在会上致辞,他回顾了广东民进至港九分会成立70年以来的奋斗历程,总结了经验,对广东民进的未来提出了希望。民进广东省委副主委胡献、陈倩雯、李小琴、陈日远,秘书长王福出席会议,会员代表李小琴、姚本棠、陈永锵、赵淦森、李明汉、尹申明等分别代表民进广州市委会、老领导、文化艺术界、有突出贡献会员、先进基层组织、优秀会员发言,分享了对民进70多年来所走过道路的深刻体会、个人感悟和对未来的展望。

  为表彰先进,树立典型,鼓舞和激励广东民进各级组织和广大会员,民进广东省委会对吴颂今、刘国贤、赵淦森等3名“有突出贡献会员”、梁凤莲等102名“优秀会员”和民进华南农业大学基层委员会等38个先进基层组织进行表彰。

  会上还印发了《关于在全省会员中开展“发扬爱国奋斗精神 积极双岗建功”活动的通知》,号召广大会员深入学习领会习近平总书记关于弘扬爱国主义精神的重要指示,面对复杂多变的国内外形势,增强对新时代爱国奋斗精神,党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同,把爱国奋斗精神融入到实际工作中,为增强国家的自主创新能力贡献广东民进知识分子的智慧和力量。