罗富和赴学习实践活动联系点东莞市委会调研


来源:民进东莞市委会 作者: 编辑时间:2017-09-05

  

 

    2017年9月3日至4日,全国政协副主席,民进中央第一副主席罗富和赴学习实践活动联系点广东省东莞市委会调研。民进广东省委会主委鲁修禄陪同参加活动。

 

  3日上午,罗富和为东莞市委会会员作题为《不忘初心行与思,民进建设中国特色社会主义参政党的实践与体会》的专题讲座。鲁修禄主委主持了讲座。

 

   讲座重温了习近平总书记“7·26”重要讲话精神和近年走访民进中央、出席党外人士座谈会、全国政协联组会的讲话精神,回顾了民进的历史进程,深刻阐释了民进的立会宗旨、政治纲领和优良传统,要求广大会员和机关干部牢记民进创始人马叙伦先生的政治嘱托,始终跟着共产党走,在正道上行,加强自身建设,提高履职能力,向着建设中国特色社会主义参政党的目标不断努力。在教师节来临之际,罗富和副主席向全体会员教师表达了祝福和慰问。

  讲座中,罗富和结合近年来民进中央围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,履行参政议政、民主监督和社会服务职能的具体实例和成效,阐述了参政党如何谏诤言、谋良策、出实招,履行好宪法赋予参政党的责任。他指出,履行好参政党职能,民进要从思想、组织、基层、体系与能力等方面不断加强自身建设,引导专职干部和会员双岗建功,多作贡献。讲座结束后,罗富和还与会员就高考制度改革、教育减负等问题进行了交流,鼓励会员善于从工作和生活的现象入手,积极建言献策,为民进发挥职能贡献力量。

  3日下午,罗富和参加东莞市委会学习实践活动座谈会,听取了东莞市委会主委梁佳沂就市委会开展学习实践活动的工作汇报以及部分市委委员、会员代表的发言。罗富和充分肯定了市委会的各项工作,对会员代表在各自岗位上取得的成绩给予高度评价,鼓励广大会员立足本职,结合党委政府的中心工作,积极履行参政议政、民主监督的职能,并对市委会工作提出三点建议:一是围绕“走出去”战略,认真调查研究,提出切实可行的建议,帮助中国民营企业走向世界;二是加大宣传会员事迹的工作力度,展现会员带头践行社会主义核心价值观的精神风貌;三是加快建设、完善市委会的门户网站,提升宣传工作的深度和广度。

  4日上午,罗富和参加民进松山湖支部生活座谈会。支部副主委黎高明、薛景哲汇报了松山湖(生态园)高新区的发展情况和支部建设情况,与会会员围绕教育均衡发展、校企合作、基层社会工作、科研信息网上交流平台建设等进行了讨论交流。在认真听取发言后,罗富和希望东莞民进会员在本职岗位上、在基层组织中,心怀国家大局,在国家深化改革扩大开放中贡献更多的力量。在松山湖调研期间,罗富和还参观了东莞市开明美术馆,对有关工作进行了指导。

  在莞期间,罗富和会见了中共东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升,市委副书记、市长梁维东,市政协主席姚康等,就东莞市的民主党派工作交换了意见。

  广东省政协机关领导巴宇,民进中央办公厅副主任袁国珍,民进广东省委会专职副主委胡献、秘书长王福等陪同调研。