鲁开垠带队赴省海洋与渔业厅调研海洋强省建设


来源:民进广东省委参工处 作者:赵殿川 编辑时间:2017-08-24

      

 

    2017年8月23日,民进广东省委会副主委鲁开垠带队赴省海洋与渔业厅调研“关于我省借一带一路发展海洋强省的有关建议”。

  省海洋与渔业厅高度重视本次调研。屈家树副厅长介绍了近年来我省海洋强省建设有关情况,并提供多条海洋方面参政议政线索和建议。科技合作处、计划财务处、海洋综合处等负责人分别介绍了我省海洋与渔业部门参与一带一路建设、海洋产业发展和建设海洋强省情况。

  随后,参会人员围绕我省发挥海洋优势、做大做强海洋经济这个主题,结合海洋经济发展指标体系、海洋人才教育培养、海洋科研机构建设、海洋产业国际合作等热点话题进行了交流探讨。

  鲁开垠作了总结。他表示,省委、省政府对海洋工作高度重视,我们很受鼓舞、很受振奋。省海洋与渔业厅为配合调研派出多位处长参加座谈,对调研组提问有问必答,充分体现海洋与渔业厅具有很强的多党合作意识。他还结合调研工作提出四点意见建议:第一,建议省委省政府继续升格我省海洋管理机构级别,直接设置海洋委来统一协调海洋工作。第二,明确海洋委的理念、职能、事权,加强全省对海洋工作的统筹协调,从战略全局高度让海洋来服务全省经济发展。第三,建议将加大海洋科技创新研发力度做题提案切入点,大力培育海洋新兴产业,加强机构、人才、经费等保障支撑,如在省内高校设立海洋学院,与国内知名大学建立战略性合作融合共享人才等。第四,建议广东借助将深圳打造国际海洋中心城市契机,借鉴世界海洋强国经验,制定新的海洋经济发展指标体系,为建设海洋强省提供新坐标。

  省委会经济工委主任李红,参政议政处王秋梅处长等参加了调研座谈。