鲁修禄出席广东省党外人士专题协商座谈会


来源:民进广东省委参工处 作者: 编辑时间:2016-12-27

  2016年12月19日,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华主持召开广东省党外人士专题协商座谈会并做重要讲话。省委副书记、省长朱小丹对全省经济社会发展情况和明年的工作计划做了通报。与会代表就我省经济发展情况发表了意见建议。

  鲁修禄代表民进广东省委作了发言。他说,民进广东省委遵照春华书记在今年省各民主党派负责人暑期座谈会上的讲话精神,集智聚力强化议政调研,组织若干课题关注小组进行深入细致的调研,形成了27个重点提案和建议,主要涉及创新、生态环保、文化教育、防范金融风险、精准扶贫和建设广东黄金海岸干线等方面。

  鲁修禄说,听了朱小丹省长的情况通报,我们认为,省委、省政府2016 年主动适应和引领经济发展新常态,坚持以供给侧结构改革为主线,突出创新驱动,狠抓改革攻坚,加快构建对外开放新格局,扎实推进区域协调发展,切实保障和改善民生,实现了“十三五”的良好开局,发挥了在国家经济大局中经济增长与经济转型的双支撑作用;对2017年经济工作的部署符合中央经济工作会议精神,符合广东“三个定位,两个率先”的目标要求,符合广东经济发展的实际,是积极可行的。

  鲁修禄就做好明年经济工作谈了两点建议。第一,强化生态环保,引领绿色发展。一是坚持目标和问题导向;二是要把党政同责、部门共治的格局更好地制度化;三是要建立生态环境保护正向激励机制;四是要坚持深化产业能源结构调整,筑牢减排治污基础。第二,建设黄金海岸旅游干线,有效实现扶贫攻坚。建设我省黄金海岸旅游干线,有利于完善粤东粤西路网体系,有利于实现旅游扶贫,并且我省黄金海岸旅游干线已有良好工作基础。因此建议:1、将我省黄金海岸干线公路纳入《广东省滨海旅游发展规划》,列为2017年省重点建设项目实施建设。2、借鉴台湾苏花公路和美国1号公路经验,科学规划,将我省沿海城市,特别是欠发达地区粤东、粤西的新区、扶贫镇村以及有旅游开发价值的景点通过沿海景观公路串联,形成特色鲜明的干线公路。

  胡春华书记作总结讲话,他指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广东贯彻落实中央决策部署,保持了经济社会平稳健康发展,实现“十三五”良好开局。成绩来之不易,是党中央正确领导、全省上下共同努力的结果,也凝聚了全省党外人士的智慧与汗水。2017年将召开党的十九大,2017年也是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,需要更好发挥统一战线作用,为广东发展凝聚强大的正能量。省各民主党派、省工商联和无党派人士要努力提高政党协商质量,担负起政党协商参与者、实践者、推动者的政治责任,切实加强自身建设,全面提升政党协商的能力和水平。要围绕重大决策部署积极建言献策,充分发挥人才荟萃、智力密集优势,在推进供给侧结构性改革、深入实施创新驱动发展、推动区域协调发展、提升开放型经济发展水平、发展实体经济等方面,提出更多针对性、操作性强的意见建议。要更好地履行民主监督职能,认真监督中共广东省委、省政府的决策和施政情况,敢于提出批评和建议,促进科学决策、民主决策、依法决策。中共广东省委将一如既往重视和加强与党外人士合作共事,进一步把政治优势发挥好。

  民进广东省委副主委李小琴、民进广东省委经济工委副主任马粤君参加了座谈会。