鲁修禄在民进广东省七届十九次常委会议上的讲话


来源: 作者: 编辑时间:2016-11-22

  

  (2016年11月5日)

   

  各位常委、各位同志:

  在全国上下深入学习中共十八届六中全会精神、民进十三届十六次中常会刚刚结束之际,我们召开此次常委会议,十分及时,很有必要。本次会议以学习中共十八届六中全会精神为主题,结合学习民进十三届十六次中常会精神,交流学习实践活动和地市组织换届工作经验,主办了“加强自身建设”和“讲规矩,敬法纪”的讲座,内容丰富、成效显著,对广东民进进一步增强“四个意识”,提高“五种能力”,坚定不移坚持中国共产党领导,集智聚力、凝聚人心意义重大。大家对会议的形式、内容和组织服务给予了肯定,对做好民进的工作充满了信心,责任感更强了。刚才大家的发言都作了精心准备,质量很高,既体现了对省委会工作的肯定和支持,也体现了对履职的信心和决心。

  与会同志一致认为:中共十八届六中全会就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,会议审议通过的准则和条例实现了党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,为推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了更加有力的制度保障。大家表示:要坚决拥护中共十八届六中全会的决策部署,增强“四个意识”尤其是核心意识和看齐意识;要坚持“以党为师”,以改革创新精神不断加强自身建设、尤其是纪律作风建设,切实履行好参政党职能,为广东实现“三个定位、两个率先”目标作出新的贡献!

  下面,我就省委会今年以来的主要工作情况向各位常委、主委做一通报,就做好近期工作提出几点意见。

  一、今年以来省委会主要工作情况

  今年以来,省委会深入贯彻民进广东省七届四次全会决议精神,确定了“坚持一条工作主线,努力在参政议政和助力‘两个率先’中走在前面”的工作思路。年初,我与胡献副主委、王福秘书长(时任组织处处长)赴京拜会了严隽琪主席、罗富和常务副主席,民进中央秘书长高友东、时任副秘书长王建国也参加了会见,严主席对做好广东民进工作作出重要指示。7月和10月,严隽琪主席、罗富和常务副主席又分别莅粤参加了民进助力广东创新核心战略在粤留学人员座谈会和民进企业家联谊会联席会议,期间接见了省委会领导班子,听取了工作汇报,充分肯定了广东民进工作,并就我们的工作提出了要求。在民进中央领导的关怀指导下,在大家的共同努力下,广东民进各项工作扎实推进、有思有行、积极有为、硕果累累。

  第一,把坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动作为工作主线,以学习促实践、以实践丰富理论学习,进一步巩固和深化了学习实践活动成果。一是切实强化政治学习,将坚定政治信念作为第一要务,着重抓好“三个深入学习”,即:深入学习习总书记系列重要讲话和中共中央、省委全会精神,深入学习多党合作理论、参政党理论、统战工作条例,深入学习民进会章会史、优良传统和重要会议精神,提高政治把握、参政议政、组织领导、合作共事和解决自身问题的能力,弘扬核心价值,巩固“三个认同”。二是完善会议学习机制,建设好网站、会刊、理论研究会等学习平台,每逢重大会议均邀请专家举办专题讲座,及时、深入地开展政治学习,使之系统化、常态化,在全会营造乐于学习、善于学习、坚持学习的良好氛围,构建学习型参政党。三是创新载体、丰富形式,采取讲座研讨、“送理论下基层”、新媒体平台交流分享、出版会史和先进典型会员宣讲等灵活多样的方式,坚持集中学习与自主学习相结合,使学习实践活动接地气、入人心、出实效。

  第二,以地方组织换届和省委会换届筹备为重点,全面推进组织建设、深化政治交接。省委会实现了主委工作的顺利交接,增补了4位新的副主委,进一步增强班子力量、完善班子结构,并任命了秘书长。新的领导集体继续保持了“团结、高效、务实、民主”的优良作风,很好地传承了政治薪火。及时成立了省委会换届工作领导小组,学习民进中央、中共省委有关部署,早谋划、早筹备、早作为。在地方组织换届工作方面,省委会高度重视、多措并举、有序推进。目前,15个地方组织已全部完成换届,换届工作顺利、平稳、规范、有序,一批热心会务、年富力强、德才兼备的中青年骨干进入领导班子,进一步改善了班子的年龄和知识结构。各市委会也以换届为契机,发扬了民主、促进了团结、增强了凝聚力、提升了活力、树立了正气,为组织的可持续发展奠定了基础。基层组织建设方面也有创新。召开了高校基层组织建设座谈会,开展工作研讨、部署换届工作。目前,省直基层组织的换届工作已相继启动,有序开展。

  第三,以助力“两个率先”为工作重点,履职工作成果丰硕、成效显著。今年,省委会围绕参政议政主题年有关部署,加强统筹谋划,积极探索集智聚力新机制、着力提升参政议政能力。根据省委省政府中心工作和社会热点,省委会围绕“扶贫”“一带一路”“低碳环保”“高水平大学建设”“创新”“建设广东沿海扶贫旅游公路、打造黄金海岸干线”等主题成立了课题关注小组,开展专题研究,力争形成参政议政长期专业优势领域,打造提案精品,提升协商专业化水平;首次举行参政议政工作中期推进会,点评、修改、推选重点立项课题,及时交流经验、提升课题质量;召开全省参政议政工作会议,总结经验、表彰先进;筹备成立留学回国会员联谊会,搭建参政议政新平台。这些举措使我们围绕中心、服务大局参政议政的能力有了显著提升,大大激发了工作热情、凝聚了履职合力。今年以来,省委会围绕“创新驱动”“一带一路”“精准扶贫”等重大战略积极履职。例如:举行“民进助力广东创新核心战略在粤留学人员座谈会”,为实施创新发展战略、建设高水平一流大学建言献策,会议形成的建议上报民进中央和省委统战部。广东、甘肃民进企联会签署了助力“一带一路”战略合作协议,就此开展一系列经贸文化交流合作,助力海上、陆上丝绸之路经济带协同发展。社会服务工作更加聚焦于精准扶贫,上思支教助学、惠州龙门筹建“儿童之家”关怀外来工子女和留守儿童、中山科技支农活动等一系列扶贫惠民举措,取得了实实在在的效果。广东民进参政议政水平走在省各民主党派前列,今年有9项参政议政成果获民进中央奖励,其中6项获一等奖;3件提案获省政协优秀提案奖,1件获省政协主席督办,1件获省住建厅厅长领办;信息工作进步较大,数量和采用量在全省各党派中名列前茅,有一篇信息获评全国政协优秀社情民意信息。

  第四,坚持“以党为师”,以领导班子和机关为重点,抓好以政治纪律、工作纪律和廉政纪律等为主要内容的作风建设。一是加强会内监督,在全会上开展了省委会领导班子述职评议工作,主委还专门就加强纪律作风建设进行动员和部署。二是加强学习。除在专干培训班上举行专题辅导外,全会上还特邀省纪委政策法规研究室主任宫立云做作风建设专题讲座,这在省各民主党派中尚属首次。本次常委会议又请陈倩雯副主委作了“讲规矩,敬法纪”的专题讲座。三是探索加强纪律作风建设的有关制度,提升约束力。还将召开作风建设研讨和座谈会,加强理论研究,进一步探索加强党派作风建设的有效机制。四是“走基层、转作风”,实行领导班子和常委分片联系地方组织制度,并调整了领导班子联系专委会的分工。今年以来,正副主委深入各地方组织、省直组织、专委会等调研、座谈,了解情况、解决问题、推动工作;多次举行省委会老领导座谈会,向老领导汇报工作、听取意见。

  第五,举全会之力深化助力河源工作,使助力河源、精准扶贫成为民进广东省委学习实践活动的有力载体,成为民进服务大局、积极履职和强化自身建设的有效平台。今年省委会主动将原定三年的助力活动延长到2018年,并加大力度、丰富内容、增加项目。一是主委牵头与河源市委、市政府和市委统战部对接,把学习实践活动联系点放在河源,并与助力河源改革发展紧密结合。二是成立了助力河源工作办公室。形成以工作领导小组为核心,以工作办公室为依托,以专家工作组、珠三角地方组织和省直基层组织为支撑的工作机制,并制定了详细工作方案。三是实施助力“四个一批、五个方面”的行动计划——即助力一批河源中小学教师与民进名优教师结对交友,助力一批学校提升基础教育水平,助力一批农户发展农业经济,助力一批学生就业培训,并在文化、医疗、产业发展、生态保护、政策研究等五个方面贡献力量、努力作为。确定了20余项帮扶项目意向,如捐建文化书屋、义诊“光明行”、拓展农产品销售、法律咨询等,正研究对接、逐项落实。四是选派省委会优秀干部、骨干会员赴河源挂职锻炼,深入基层、锻炼队伍、提高能力。目前,助力行动卓有成效,获得了河源党委政府的肯定和当地群众的赞许。如:省委会经深入调研形成的《关于尽快开展京九铁路客运专线规划研究的建议》,经民进中央提交全国政协会议,使河源多年来对赣深客运专线过境的期盼终成现实。省委会对口帮扶的东源高级中学艺术类高考成绩大幅提升,美术类本科上线人数从2013年的69%提升到2016年的81%,2016年高考考取清华美院、中央美院等九大美院的人数较2013年增长一倍,支教助学成效显著。

  这些成绩的取得,凝聚着在座各位常委、各地方和省直组织主委为广东民进事业倾注的智慧和汗水,是全省各级组织和全体会员携手同心、共同努力的结果,是省委会机关各部门以及各市委会机关通力合作、扎实推进的结果。在此,我代表民进广东省委,对大家的辛勤付出和无私奉献表示衷心的感谢!

  在各位地方组织、省直基层组织主委的带领下,广东民进各级组织纷纷结合本地实际、发挥特色优势,自身建设和履职方面形成了许多行之有效的做法和鲜活的经验。例如:广州民进建立的“一人一信息、一支部一议、一总支一调研、一委员一策”的“四个一”工作机制,以及以履职登记、履职档案和表彰奖励为内容的参政议政奖励约束机制,在提升参政议政能力和工作热情方面发挥了重要作用。深圳民进适应“互联网+”时代建立的“微公益”捐赠平台,使捐赠人可通过深银联易办事自助缴费终端、电话银行、网上银行、手机支付等渠道捐款,募集的民进助学支教专项基金为社会服务工作提供了充足的资金保障。珠海民进利用开明艺术团、开明棋院、开明琴院等平台开展的系列文化活动,生动活泼、很受欢迎。佛山民进由班子成员亲自遴选信息题目、收集资料,通过电子邮件和信息平台及时将社会热点发布给会员,定期组织讨论沟通,信息工作成绩突出。中山民进爱心专家组“和谐服务进百家”系列公益活动、顺德民进与北滘镇政府合办的“春风学堂”公益教育社区学校、新会民进依托新希望眼科医院举办的扶贫复明慈善活动等等都很有特色和亮点,值得总结和借鉴。

  二、民进广东省委近期工作的考虑

  明年是省委会的换届之年。我们要以深化学习实践活动为主线,以深化政治交接和省委会换届工作为重点,切实做好参政议政、助力河源和机关作风建设等方面的工作,使本届省委会工作圆满收官。下面我谈几点意见,供大家参考。

  第一,以“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育为抓手,切实深化学习实践活动。学习实践活动已开展了三年,明年将进入总结收官之年,民进中央将组织召开学习实践活动总结表彰会。一是要深入学习中共十八届六中全会精神,深刻领会会议的精神实质和丰富内涵,加强理想信念教育,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,更加坚定不移地坚持自觉接受中国共产党领导,坚决维护中央权威;二是要将创新载体、丰富形式、提高实效作为着力点。根据中央统战部的统一部署,民进中央决定在全会开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育。省委会和各级组织要精心组织、积极谋划,将专题教育作为学习实践活动的重要内容,推动学习实践活动的全面深化,巩固多党合作思想共识。三是要继续抓好学习实践活动联系点工作。今年,省委会建立了河源、广州、阳江、梅州、潮州五个学习实践活动联系点,省委会班子成员赴所联系基层组织座谈、参加支部生活会,发挥了示范带动作用,推动了基层学习实践活动的开展。接下来这一方面的工作还要按民进中央要求进一步深化,做好专题讲座、座谈交流、参加支部生活会、看望老领导等规定动作。四是要加强理论研究,提升学习实践活动的理论含量。既要立足实践、结合实际,对学习实践活动中亟待解决的问题和困惑进行理论探索与阐释,对好的经验和做法进行理论归纳与升华,形成理论成果指导学习实践活动取得新进展;又要“以理服人”,与时俱进地吸收有关理论研究成果,为学习实践活动中的思想宣传、政策解读、理论阐释提供有力支撑,促进多党合作理论的普及。

  第二,深化政治交接,着力做好省委会换届工作。换届工作具有很强的政治性、政策性、程序性、紧迫性。一是要高度重视、提前谋划,将省委会换届作为重要工作任务抓紧抓实,准确把握政策、坚持集体领导、贯彻民主集中制,从思想和组织上确保换届圆满成功。二是要强调纪律程序,充分发挥监督委员会的作用,做好对换届的监督工作,确保换届风清气正。三是省委会机关要把换届作为头等大事,提前谋划,完善方案、明确分工、加强协作,全力做好民进广东省第八次代表大会的各项筹备工作,保证换届工作顺利进行。四是要把换届工作作为加强自身建设的抓手、发现人才的契机、总结工作经验的过程,不断深化政治交接,使民进优良传统薪火相传。五是要做好统筹谋划,把工作抓细抓实,推进高校基层组织换届工作,并就工委充实调整、表彰先进、树立先进典型等事宜提前进行讨论研究,为省委会换届打好基础。

  第三,汇聚合力,全面推进落实助力河源工作。今年,助力河源工作已在强化力度、扩展深度方面进行了重新统筹和布局。明年是助力河源的关键一年,要举全会之力,抓紧推进落实“四个一批、五个方面”的行动计划。一是深入基层,因地制宜地推进工作。当前,王福秘书长等同志已奔赴河源挂职锻炼,在助力河源的“一线”搭建起了工作组,要充分发挥当地工作组的先锋队和桥梁纽带作用,加强与当地相关党政部门的沟通,结合当地实际和需求推进项目落地,使助力行动更加接地气、出实效。二是要进一步动员力量、整合资源、形成合力。助力河源是广东民进开展参政议政、社会服务工作和联系基层的重要抓手。省委会要做好统筹谋划和牵头组织工作,整合教育、医疗、农业、科技、法律等方面的资源,动员全省力量积极参与,着力改变助力行动零敲碎打的现状;各地方组织、省直基层组织要根据“四个一批、五个方面”的内容,按照省委会的总体部署,结合实际、发挥优势、深度参与。三是将助力河源的各具体项目落到实处、力求实效、形成品牌。近期省委会组织的省实名师赴河源听课评课交流活动广受好评,拉开了“百位名师结对”活动的序幕,要在此基础上以点带面,全面推进,切实为助力河源基础教育发展贡献力量,打造广东民进精准扶贫工作品牌。四是加强宣传,扩大影响。对每一次助力行动和各地方组织、省直基层组织参与的情况、当地的反响,要及时宣传报道,树立正面典型,做好总结表彰,形成人人争做贡献的良好氛围。

  第四,集智聚力,推动履职工作出精品、见成效。要紧密围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实履行好参政党职能。一是围绕省市“两会”、结合新形势,着力抓好重点提案工作。古语有云,行百里者半九十。参政议政课题方面我们已经做了大量前期的论证、调研工作,要从资料的梳理、调研成果的应用、提案的形成等方面入手,对掌握的资料、数据和案例进行深入分析、挖掘、归纳和提炼,加强与相关政府部门的沟通联系,及时了解和掌握最新政策和形势动向,提高提案的前瞻性、可操作性、针对性和现实性价值,继续争当参政议政排头兵。二是课题关注小组的有关课题,要在总结梳理现有成果的基础上进一步深入调研,坚持长期规划、长期关注、长期跟踪,打造提案精品。三是要抓好各工委的整合调整工作,以省委会换届为契机,充实人才、优化机制、整合队伍,加强省市联动、内外联合,进一步提高参政议政和社会服务工作的能力与水平。

  第五,结合机关建设主题年活动,强化纪律作风建设。中国共产党全面从严治党的新实践,为参政党加强自身建设提供了重要参考和有益借鉴。一是要坚持以党为师,抓好制度建设和纪律作风建设。结合班子成员以兼职为主的会情,探索会内监督和作风建设发挥实效的长效机制,树立民主务实清廉的会风,使班子成员带头贯彻民主集中制,进一步强化纪律和规矩意识;加强班子成员之间的交心和沟通,增进共识,促进团结。二是要以作风建设为重点,加强机关建设。民进中央将明年确定为机关建设主题年。各级组织要按照民进中央的部署,加强思考和探索,切实抓好机关建设,着力提升机关干部的政治意识、纪律意识和服务意识,改进机关作风,建设严谨、规范、和谐、高效的学习型和服务型机关。三是民进干部特别是领导干部要以学习贯彻中共十八届六中全会精神为契机,根据中共的有关要求,进一步增强“四个意识”,严以修身、严以用权、严以律己,树立民主党派干部的良好形象。

  第六,总结工作经验,做好谋篇布局。2016年已接近尾声,要及时对近一年的工作进行梳理,认真总结经验、抓紧落实工作。今年,随着换届工作的推进,许多同志从领导班子岗位上退了下来,一批德才兼备的年轻骨干进入各级领导班子。一方面要抓好政治学习,不断深化对多党合作制度的理论认知和政治共识;另一方面,各级组织都要做好老领导的关心和联系工作,虚心听取意见、学习工作经验、继承优良传统,在薪火相传的过程中推动民进事业发展。同时要按照民进中央的相关要求,结合党委政府工作大局,提前谋划明年的工作,确保各项工作有条不紊地开展。

  各位常委、各位同志!当前,多党合作事业正面临大有可为的良好局面。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定理想信念,凝聚思想共识,齐心协力,奋发进取,努力为多党合作事业发展、为助力广东“三个定位、两个率先”做出更大贡献。

  最后,祝大家身体健康、工作顺利、家庭幸福!谢谢!