许久不见,甚是想念——河源民进再次全面启动“情满敬老院”服务工作


来源:民进河源基层委员会 作者:吴水平 编辑时间:2021-01-06

  自2017年启动敬老院“四个一”服务以来,“情满敬老院”已成为河源民进社会服务工作的口碑品牌。每年,各支部都按照社会服务工委的任务安排,定时开展上门服务,从未爽约。31个敬老院的400多位老人每到约定的节点,都会翘首以盼,盼望着民进会员的到来。2020年元旦刚过不久,社会服务工委就根据河源民进支部组织的调整情况,并结合近三年的服务经验,对各支部的敬老院服务安排作了调整,并很快制定了全年的服务计划。会员们也对新的服务安排有了更多的期待。

  突如其来的新冠肺炎疫情,彻底打乱了河源民进的服务计划。为了防疫需要,为了安全着想,河源民进在上半年不能派会员上门看望老人家,但会员们仍时刻记挂者我们的老朋友,时不时通过情满敬老院服务的微信群了解他们的生活状况。疫情初期,得知敬老院的防疫物资匮乏,河源市岭南规划设计院院长、河源民进社会服务工委主任罗元想方设法从各种渠道采购了一批口罩、消毒粉以及防流感药品,写好使用说明书,亲自打包分寄给各个敬老院;随后又亲自设计了一批防疫宣传海报,寄给敬老院向老人宣传防疫知识;他还撰写了多篇有关疫情防控的社情民意,其中2月6日提交的《关于在疫情特殊时期加强对社会弱势群体防疫帮助的建议》,就是为包括敬老院老人在内的弱势群体发声,与2月28日《人民日报》人民锐评专栏发表的文章《越是特殊时期,越要关照好困难群体》不谋而合。

  新冠肺炎疫情限制了情满敬老院服务的人员接触,但没有阻断河源民进的物资补给。按照“四个一”的服务标准,2020年河源民进分两次给各敬老院补充了常用生活用品和药品,每个季度按时发放理发款,给每位老人添置了两套夏季服装,并根据疫情防控需要,多次向敬老院捐赠口罩、消毒药剂等物资,所有物资均采用物流寄送的方式送达。

  许久不见,甚是想念!习惯了每年见面的老人和会员都深有此感。在情满敬老院服务的微信群中,每每收到河源民进寄送的物资,各敬老院的院长都会向我们转达老人家的感恩和想念之情。河源民进的会员又何尝不想上门看望老人家,社会服务工委7月份专门开会研究上门服务事宜,考虑到当时仍有“境外持续输入、境内局部反弹”的疫情传播风险,因而搁置未行。国庆节刚过不久,广东离入冬时节还远着呢,肖朋添主委又想到了老人家的御寒保暖问题,早早叮嘱社会服务工委的会员要尽快联系各敬老院统计尺码,为老人家再量身定做一套冬装。

  得益于党和国家的坚强领导和高效组织,全国取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,社会、经济活动逐渐恢复了常态。2020年12月,河源民进全面重启“情满敬老院”上门服务工作。时隔一年,河源民进的会员们再次穿上红马甲,携手老干部艺术团和社会志愿者,带上订制的冬季套装、面包牛奶、常用药品、生活用品以及防疫消毒等丰富物资,每每赶在冷空气到访前去上门看望我们的老朋友。老朋友们无不喜出望外,早早搬好凳子等候,一进门就招呼我们坐下,手拉手话家长、说里短,喜笑颜开。参与活动的会员和志愿者个个热情高涨,参与度也明显提高。已在广州工作的邓云华会员周末专程赶回河源参加服务;刚刚通过入会考察的准会员张祥光等人也主动提前进入会员服务角色;老干艺术家不惧舟车劳顿,一周多次转场持续奉上精彩演出;不管是首次参加还是轻车熟路的大小志愿者都各尽所能忙前忙后……无论是敬老院的老人还是民进会员都难掩心中久别重逢的兴奋,幸福的感觉溢于言表。有会员笑唱道:

  如果有一天

  我老无所依

  请让我住进

  河源民进服务的敬老院里……

  因为做好了充分的策划和动员准备,这一轮情满敬老院服务的效率大大提高,一个月内仅利用周末时间就完成了31家敬老院的服务安排,不过服务质量丝毫没有打折。河源民进一直秉承“定制式”服务理念,冬送温暖,夏送清凉,疫情期间还保障安全和健康!2020年,河源民进在“情满敬老院”服务项目上,已经在为老人和敬老院添置生活电器、服装被褥、生活用品、医药用品、防疫物资等方面支出30多万元,助力敬老院400多位老人在防疫特殊时期过好幸福、安稳的生活。中国全面小康社会,一个都不能少!未来,我们期待更多的爱心人士加入到我们的服务行动中,把敬老院的老人家一起带进他们梦寐以求、向往已久的小康社会。