严隽琪:不忘初心,巩固“三个认同”


来源: 作者:严隽琪  编辑时间:2016-09-22

   

    编者按:2016年9月8日上午,民进中央主席严隽琪在学习实践活动联系点民进芜湖市委会,为安徽省各地市会员代表作题为《不忘初心,巩固“三个认同”》的主题讲座。以下为讲座的内容全文:

  一、政治共识是立会之基

  习近平总书记在中国共产党建党95周年纪念大会上的讲话中,多次提到“不忘初心”,意味深长,引人深思。我联想到禅学的说法“悟道不难,维持初心才难”,因为初学者的心是“虚”的,随时向一切可能性开放,而后来的阶段,心里装满了看法和理论,接受的可能性就减少了。共产党要不忘初心,民主党派呢?回顾历史,民进的创始人们是因为志同道合,同为国家前途担忧,都对国民党打内战和反民主的行径不满,他们是有了基本的思想政治共识才走到一起,成立了民主促进会,其中可说没有任何个人私利。当时他们用笔发表政见、用集会呐喊、用请愿等形式呼唤更多民众达成“要和平、要民主”的共识,在中国面临两种前途命运的关键时刻,选择了拥护中国共产党的领导和主张,履行了中国进步知识分子的历史责任。今天,凝聚思想政治共识和履行好参政党的职能是历史交付当代民主党派的责任。1997年至2007年,民主党派创始人一代基本都从领导岗位退了下来,政治交接就成为参政党思想建设的主线。交接什么?就是继承民进“坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公”的优良传统,并不断赋予优良传统以中国特色社会主义的时代价值。民进“十大”之后,为了在新形势下,适应中国特色社会主义事业发展的要求,民进中央将凝聚全会的思想政治共识总结表达为“三个认同”——目标认同、道路认同和价值认同。目标认同指的是认同中国共产党提出的全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是包括15万民进会员在内的亿万中国人共同的向往;道路认同指的是认同中国特色社会主义政治发展道路,这是我国走向富强、民主、文明、和谐的正道;价值认同指的是认同民进的优良传统,这是民进人的共同价值取向,是民进能够有所作为、持续健康发展的根本原因。自2013年以来,民进在全会开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,就是政治交接的延续。

  习近平同志在“七一”讲话里强调,革命理想高于天,中国共产党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为有远大理想和崇高追求。讲话提出“四个自信”(道路、理论、制度和文化)是中国共产党内在力量的表现,而且用一种有意义的方式把这个自信传达给他人,在这个意义上,真正的科学家与革命家并无二致,既自信又把自信传达给他人。执政党作出了榜样,参政党同样需要理想信念。“三个认同”首先表达的是中国特色社会主义参政党的政治立场和政治信仰,这是立会的思想基础,是凝聚力的源泉,是开展学习实践活动的根本目的。“三个认同”也是民进优良传统在现代的演绎,是在新的时代条件下对民进优良传统和现实经验的新概括。