2014年全省统一战线理论研究重点课题指引


来源:南方网 作者: 编辑时间:2014-03-24

  2014 年的统战理论研究,要紧紧围绕学习贯彻党的十八届三中全会、省委十一届三次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实全国和全省统战部长会议精神,着眼协助中央筹备召开第21次全国统战工作会议、中央民族工作会议、全国宗教工作会议,深入研究统一战线中全局性、战略性、前瞻性的重大问题,为推动我省统战工作创新发展奠定坚实的理论政策基础。

  一、重点课题

  1.习近平总书记关于统战战线的新思想观点新要求。十八大以来,习近平总书记高度重视统战工作,发表了系列重要讲话,深刻论述了事关统一战线长远发展的重大问题,为开创统战工作新局面提供了基本遵循。要全面总结重要讲话中蕴含的新思想新论断,认真分析重要讲话提出的新情况新问题,研究落实重要讲话部署的新任务新要求。

  2.全面深化改革与统一战线。党的十八届三中全会把统一战线放在全面深化改革的重要位置,既作为推动改革的重要力量,也作为新一轮改革的重要方面,对统一战线提出了新的要求。要从全面深化改革对统一战线的重大影响、统一战线在全面深化改革中的优势作用、全面深化改革中统一战线的自身改革等方面进行深入研究。

  3.发挥统一战线优势特色,积极推进国家治理体系和治理能力现代化。党的十八届三中全会把“推进国家治理体系和治理能力现代化”作为全面深化改革的总目标。要深入研究统一战线在推进国家治理体系和治理能力现代化中的优势和特色,找准发挥作用的着力点和突破口。

  4.发挥统一战线在协商民主中的重要作用。党的十八届三中全会对发挥统一战线在协商民主中的重要作用进行了专门论述,提出了许多创新性的观点和要求。要深入研究完善中国共产党同各民主党派、无党派人士的政治协商制度,进一步健全协商民主制度体系;深入研究如何为民主党派、无党派人士协商议政创造条件,扩大他们的知情权、参与权,进一步发挥在促进协商民主中的优势作用;深入研究如何发挥统一战线在立法协商、行政协商、民主协商和社会协商中的优势作用。

  5.坚持中国特色解决民族问题的道路问题。要全面总结处理民族问题的方针政策、思路举措等,研究中国特色解决民族问题道路的重大意义、理论内涵和实践要求。要围绕城镇化进程中的民族工作、促进各民族交往交流交融、发展成果如何转化为民族团结等重要问题进行研究,推进民族理论政策的创新发展和贯彻落实。

  6.提高宗教事务管理法制化水平。要深入研究如何加快宗教工作法制建设面临的情况和问题,提出完善宗教工作法律法规的对策建议。着眼修改完善《宗教事务条例》,研究网络宗教活动管理、宗教慈善活动管理等配套规章和相关办法,推动宗教事务有法可依。

  7.非公有制经济代表人士成长规律研究。要深入分析新形势下非公有制经济代表人士队伍的特点和发展趋势,准确把握成长规律,深入研究如何引导他们增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济代表人士健康成长。

  8.充分发挥广东优势特色,为港澳长期繁荣稳定作出新贡献。保持港澳长期繁荣稳定是全省统战部门肩负的一项重点政治任务。要认真分析开展港澳统战工作面临的新形势、新问题,充分发挥广东优势特色,加大代表人士队伍建设力度,形成长效机制,为港澳长期繁荣稳定作出积极贡献。

  9.进一步加强党外代表人士队伍建设问题研究。要着眼

  2016年地市和2017年省级换届工作以及各民主党派负责人新老交替,深入研究党外代表人士的根本属性、时代特点、成长路径,探索研究如何进一步拓宽视野、整合资源、健全机制、创新载体,切实做好党外代表人士队伍建设工作,为我省统一战线的持续发展提供人才支持。

  10.新形势下基层统战工作问题研究。要深入分析基层统战工作面临的新情况新问题,着力研究基层统战工作的职能定位、工作范围、主要任务、方式方法,探索解决制约基层统战工作开展的体制机制、干部成长等普遍性问题,进一步增强基层统战工作的生机与活力。