当前位置:首页 > 基层新闻

走进潮州古城 探寻红色印记——惠州民进淡水支部潮州考察学习活动


来源:民进惠州市委会 作者: 编辑时间:2022-07-22

图片1.jpg

  为进一步推进支部队伍建设,加强支部会员思想教育,坚定理想信念,强化责任担当,近日,由惠阳区政协常委会委员、民进淡水支部主委姚丽文带队,副主委陈圣玺以及委员钟博文等十几人赴广东潮州地区开展考察学习活动。

  在潮州考察学习的三天时间里,在讲解员小吴的带领下,会员们先后走进了紫凝轩、涵碧楼、韩文公祠等潮州红色基地。

  18日下午,会员们走进了潮州市枫溪区英塘村。盛夏午后的英塘村一片安静祥和,烈日下的紫凝轩也显得特别庄严肃穆。据讲解员小吴介绍,抗日战争时期的英塘村是潮汕铁路线上平原连接山区之处,而紫凝轩地处英塘村村缘,可退可守,地理位置优越,成为了当时创建抗日武装平原地下活动据点的首选。紫凝轩历经了抗日战争、解放战争,一直作为潮汕党组织地下革命活动据点,直至潮州解放。在这里,承载着潮汕地下革命斗争的史实,流传着许多不朽的红色故事。

  19日一早,会员们来到了西湖涵碧楼的“潮州七日红”革命主题展览馆进行参观学习。

  涵碧楼置身于环境优美、绿树成荫的潮州西湖公园之中。步入西湖公园,走过虹桥,便可见一幢灰砖水泥结构的洋式双层小楼房。这座小巧别致的小洋楼依山傍水,楼宇正面屋顶的五角星在阳光下熠熠生辉。

  就是这样一座小楼,与中国革命结下了一段又一段不解之缘,还见证了一段革命往事——潮州七日红。

  1927年9月23日至30日,中国共产党领导的南昌起义军南下进驻潮州七整天,帮助潮安、汕头、揭阳、澄海等闲适人民建立了革命政权,史称“潮州七日红”。讲解员小吴说,当年南昌起义虽然在潮州失败了,但它播下的革命火种,点燃了潮州革命武装斗争的烈火。在改革开放的今天,它依旧激励着潮州人民在建设有中国特色的社会主义道路上奋勇前进。

  离开了涵碧楼,会员们又来到了韩文公祠。在韩文公祠,大家先后参观了韩文公祠主殿廉政书法作品、石雕壁画长廊、韩愈勤政廉政展览馆。每到一处,会员们都认真听、仔细看,大家都被韩愈严谨细致、勤政高效的官风官德和清正廉明、廉洁奉公的高风亮节所感动。

  本次潮州之行,民进会员们还沿着总书记的足迹,参观了潮州市广济桥、牌坊街等地,聆听了讲解员小吴对潮绣、潮雕、潮瓷等非物质文化遗产的介绍。

  铭记光辉历史,汲取前行力量。惠州民进淡水支部此次赴潮州开展考察学习活动,虽然时间短, 但会员们收获满满,通过此次考察学习活动,会员们领略了潮汕地区的传统文化和革命精神,重温了革命先辈艰苦卓绝的奋斗历史,心灵受到了洗礼,理想信念进一步得到了增强。                                       

  惠州民进淡水支部

  2022年7月20日