当前位置:首页 > 基层新闻

民进佛山市委会赴贵州黔东南州开展东西部协作考察交流活动


来源:民进佛山市委会 作者: 编辑时间:2022-07-20

1F8A2051_副本.jpg

  2022年7月6-10日,民进佛山市委会主委武小文率队到黔东南州开展东西部协作考察交流活动。黔东南州政协副主席、民进黔东南州委会主委杨政宇,中共榕江县委常委、县人民政府副县长陈再勋,中共黔东南州委统战部副部长何平勇,州政协副秘书长杨寒,中共佛山市委统战部四级调研员吴劲瑜,榕江县人大常委会副主任、民建榕江支部主委韦德兰,民进黔东南州委会副主委彭晖、卢里然、宋文礼,民进佛山市委会副主委谭伟亮、陈东初,以及相关部门负责人参加相关活动。

  考察组先后到榕江县栽麻镇大利村、忠诚镇乐乡村,台江县红阳村等传统村落,同当地乡村干部对开展乡村振兴工作进行交流,详细了解各村寨特色产业发展、美丽乡村建设等情况,对黔东南州近年来在乡村振兴工作方面取得的成绩给予了充分的肯定和高度赞扬。

  7日下午,在榕江县委4号会议室召开座谈会。大家集中观看了榕江宣传片,听取榕江县开展东西部协作和榕江县打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”主阵地工作情况介绍。考察组成员王玉凯、陈荣彪、晏光齐、马剑锋、梁建华、范春华、杜柯璎、伍贞分别结合各自在医疗卫生、教育、乡村振兴、企业、心理的专业领域,对提升榕江高质量发展提出很多好的建议和意见,并对加强相关领域的合作进行交流探讨。

  会上,民进佛山市委会与民进黔东南州委会签订了协助做好定点帮扶乡——雷山县达地乡的“冬日暖阳”计划等战略合作框架协议;与中共榕江县委统战部签订了帮助培养教育科技人才、提升卫生健康业务水平,共建乡村振兴示范,开展“佛榕协作一家亲·同心共筑中国梦”主题活动,画好协作同心圆等战略合作框架协议。

  7月8日上午,考察组分成教育、卫生、乡村振兴三个小组,分别同榕江县相关部门开展对接交流。其中,市一医院支部主委、佛山民进开明医疗服务队队长、佛山市第一人民医院神经内科主任、博士、岭南名医王玉凯,原南方医科大学第七附属医院儿科主任范春华到榕江县人民医院开展卫生健康协作交流。

  佛山民进开明公益联盟副主任、国家二级心理咨询师杜柯璎到车民小学为180余名教师上了一堂以《谢谢你,听你说一一新时代教师与青少年沟通技巧》为题的心理教育讲座。杜柯璎以绘本《三只小猪》为例,说明青少年要成为他自己,修筑好自己稳定的心灵大厦,需要经历种种失败,更需要长辈的支持、理解。

  中国策划研讨院执行院长、乡村振兴研究与实践者陈荣彪,佛山民进公益联盟副主任、广东省农村电子商务协会副会长伍贞分别为榕江县统战委员、统战干部、党外知识分子、新的社会阶层人士、网络人士及村干部共102人培训讲解乡村振兴探索实践、电子商务到数字商务等内容。

  陈荣彪在《乡村振兴探索实践》专题讲座中表示,要视党建引领为乡村振兴重要基石,解决好生态文明与村民对美好生活向往的分寸,把握好文旅、农旅、文农旅之定位与整合。

  作为20多年的互联网资深从业者,数字化教育先行者,伍贞分享了《从电子商务到数字商务——探索构建榕江数字时代发展新优势》,深入浅出地分享了从电子商务到数字商务的底层逻辑,解读如何重新认知农村电子商务,抓住数字商务趋势。以“新木桶”理论幽默风趣通俗易懂的方式与干部学员们共创探讨,提出榕江县的长板(优势)是什么、如何打造榕江数字IP等“十问”。

  考察组走访了民进黔东南州委会机关,双方在组织建设、参政议政、社会服务等方面进行了深入交流,均表示今后要加强交流与合作。

  考察组专门到从江县走访了会员陈健帆的企业贵州盛世泰合医药科技有限公司,为会员企业积极融入东西部协作发展加油鼓励。

  考察组还特意看望了正在台江县民族中学、榕江县第五初级中学进行支教的会员龙益得、王晨,感谢他们为了让西部地区的孩子更好地茁壮成长而甘于吃苦耐劳、默默奉献。

  相知无远近,万里尚为邻。对于此次活动,考察组表示,佛山、黔东南山水相连,两地的友谊与合作源远流长,一年多以来,两地共同发力,谋一件干一件、干一件成一件,实现优势互补、资源共享,成效显著,积淀了两地人民的深情厚谊,夯实了乡村振兴之基。接下来,我会将为东西部协作持续发展提供教育、医疗卫生、乡村振兴等方面的人才支持,携手推动两地结对协作走深走实。