当前位置:首页 > 基层新闻

民进江门市委会参加2022年党外人士知情明政协商座谈会


来源:民进江门市委会 作者: 编辑时间:2022-07-07

202206 党外人士知情明政协商座谈会_副本.jpg

  2022年6月27日,我市召开党外人士知情明政协商座谈会,各民主党派、工商联、各统战团体负责人与有关部门围绕贯彻落实市第十四次党代会精神,开展暑期联合调研进行沟通交流。

  据悉,根据市委工作安排,各民主党派、工商联、各统战团体围绕贯彻落实市第十四次党代会精神,在前期调研和有关部门提供的资料反馈的基础上,分别就助力乡村振兴、提升城市民用水质、优化高端人才环境、培育“专精特新”企业、实施精益生产管理、发展新材料产业、深化港澳医疗合作、提升港澳专业服务融合、打造美丽侨村特色旅游品牌、实施侨都海外传播工程、推进浅海绿色“双碳”等课题开展情况与需配合支持的部门单位进行面对面沟通交流。

  在会上,各民主党派、工商联、各统战团体代表分别介绍各自课题开展调研的思路和调研计划。我会专职副主委王冬青代表市委会围绕“加快提升我市城区自来水水质的建议”发言,她表示,随着我市构建新时代侨都高质量发展新格局的深入推进,产业发展和城市规模的扩大都对市政公用设施提出了新的要求,城区自来水的供应如何,水质如何关乎到人民对美好生活向往的需求以及一座城市的影响力。据了解,目前我市有关部门、企业对饮用水抽检是取水厂出厂时的水质,经检测是基本合格的,但到居民家中的终端水质有些却出现质量不一,有水垢、异物、异味等情况,下一步,我会将到有关部门了解饮用水源地风险源、供水的水质标准情况、以及水质工艺处理提升改造工程、二次水管网改造等情况开展深入的调研,找出影响终端水质的根源,提出解决办法,向市委建良言,献良策,履行参政党职责。

  会议强调,党外人士在开展暑期调研中要注意做好三个“度”,一要把握“高度”,增强调研前瞻性,提出一些更加具有针对性的意见建议;二要拓展“宽度”,增强调研针对性,职能部门要发挥好对口联系优势,主动帮助党外人士拓宽视野;三要提升“深度”,增强调研实效性,及时掌握国家大政方针,深入基层掌握第一手资料,建睿智之言,献务实之策。

  会议传达学习了《中国共产党政治协商工作条例》,通报《江门市统一战线助力基层治理实施方案》有关情况,以及提出下一阶段的工作部署。